女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
以前から気になっていたけど直接婦人科先生に聞けなかったことをこちらで聞かせていただければと思い投稿致します。
膣の中は正常であれば真っ直ぐ(表現がわかりませんが、ストローやホースのような)なのでしょうか??
私の膣内は真っ直ぐではなく、ボコっとしたものがあります。
お産の経験もあり、ミレーナ装着しているので、婦人科はよくかかりますが膣内のことについてはなにも言われたことはありません。
そして昨日、茶色の小さな不正出血(ミレーナによるものかと)がしつこいので指を入れて洗い流そうかと指をいれたとき、いつものブリっとしたもの以外にもう一つ丸っこいものに触れまして…。
外に出ているわけではなく、膣内なのですが、、
いろいろ調べていたら直腸瘤だとか、膀胱瘤のようなものかと思ったのですが、婦人科受診が明日、もしくは金曜日になりそうなので先に聞いておきたいと思いました。
まずは膣内の形が、知りたいです。
通常であれば壁一周真っ直ぐなのでしょうか??
お忙しいところ、すみませんが教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0度々の投稿失礼します。
昨日また指を入れて確認しましたが丸っこいものはなかったけど、子宮の入り口?がすごく近くにあったようなきがして、子宮脱とかも考えていました。
そして先程医者へ行ってきました。
触診で特になにもない、子宮の位置も普通、といわれたんですが、、、
先日触れたあの丸っこいものは何だったのでしょう……
先生に聞いてみましたが、「うーん、でもなにもなく正常だからなぁ…」と言われただけでした。
子宮がん検診は引き続きやってねと言われたので、今年もやりますが、、膣壁のあの丸っこいのがどうしても気になります(´•ω•̥`)
膣内の形もちゃんと聞きたかったのですが、うまく説明できず聞けなかったので、それだけでも教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察していないのでわかりませんが、子宮の頭は丸くツルッとしているのでそれを触れる事は良くあります。
診察して問題ないならあまり気にせず経過観察で良いのではないでしょうか?
膣内はある程度角度もありますし、個人差があるので一概に正しい形はありません。
役に立った! 1お忙しい中早速のご返信ありがとうございます。
子宮の頭が丸くツルッとしてることを聞き、もしかして私が触れたものはそれだったのかなと思いました。
立ったままの確認で、さらに丸いものに触れたとき怖くなってすぐ指を抜いてしまい再度の確認ができなかったので「気がする」の表現になってしまいましたが、今思うと角度の問題もあり子宮の頭に、触れただけなのかもしれないと思いました。
村上先生の言うとおり、診察で問題なしなら経過観察でいいと思う の言葉に少し安心しましたので、様子を見ていきたいと思います。、モヤモヤしていたのですごく安心しました。
お忙しい中時間を割いて返信くださり本当にありがとうございました!
役に立った! 0