女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
下腹部痛があり、初診の婦人科を受診しました。指を入れての内診が苦手ということを伝えましたが、先に経膣エコーをしてから、すぐ指を入れて内診されました。
なんとなくエコーの持ち手はあまり衛生的ではない気がします。普通はエコーより前に指を入れた内診をされるのでしょうか?他の方が内診→エコーの順で診察されている場合、何か感染症のリスクはないか心配しています。
役に立った! 0そこまで心配しなくて良いですよ。
膣内には自浄作用もありますし診察で感染リスクが高まる事は基本的にはありません。考えすぎない様にしましょう。
役に立った! 0先生、お忙しいところ恐れ入ります。
仮にその病院が普段内診→エコーの順番でされていても、
他の人の膣内内診し、その手のままエコーの持ち手を触られていることは考えにくいでしょうか?(グローブは外してから持つ?)
総合病院で数年前まで勤務されている医師なので衛生面などはきちんとされているとは思うのですが、、
また私の直前の方が癌の疑いがあると待合でご家族にお話されておられ、hpvなどの感染リスクについても気になってしまいました。
今回の件があっても特におりものや下腹部痛などがなければ、性病検査はせず年1回の婦人科検診のみ受けていれば良いでしょうか?
役に立った! 0そもそもHPV感染した方のほとんどが自然消失して癌になる事はありません。
いずれにしろ性交渉経験があるなら定期的な検診だけ受けておいて下さい。
今回の件は考えすぎない様にしましょう。
役に立った! 0先日はありがとうございます。
9月2日にこの相談させていただいた診察を受けました。
16日より尿に白い浮遊物が複数見られ、右腹に痛みがあります。
17日に泌尿器科で尿検査をしましたが、綺麗な尿で異常なしでした。
婦人科系の感染症の可能性があるとしたら、どの項目で検査したらよろしいでしょうか?(また9月2日が罹患日として、もう検査できる期間ですか?)
性行為は変わらずありません。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0婦人科感染症のリスクは考えられませんが、不安なら一般的に近年増加しているクラミジアと淋病の検査だけでも受けてはいかがでしょうか?
それで陰性なら他の感染症も含めてあまり気にしなくて良いでしょう。
役に立った! 0