女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今5ヶ月の男児をほぼ母乳で育てています。
健診時に子宮に胎盤が残っていることが発覚し取り除くためにプラノバールを10日間処方されました。
その時は医師から授乳しても大丈夫だと言われましたが、
調べてみると授乳は服用後24時間あけること、6ヶ月以降でないと駄目、授乳はしないこと、影響なし、
など様々な情報があり、不安になりました。
処方してくれた病院、医師は出産時にお世話になったところではなかったため見落としがあったのかも…とも考えてしまいます。
すでに5日間服用し授乳もしてしまいましたが大丈夫でしょうか?
とても不安です。
役に立った! 0短期的な服用なので母乳には移行しますが乳児に大きな影響は与えないでしょう。
そもそもプラノバールは不妊治療でも服用させて着床を促す治療としても使用する薬剤です。
長期間継続服用する薬剤ではないのであまり気にしないで、服用後出血があるのを待ちましょう。
役に立った! 1