女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
9/1 6:00 マーベロン1シート目開始(2錠目以降も継続服薬)
9/3 11:00 リスク行為
9/4 12:00 ノルレボ1錠タイプ服用
9/5 6:00 マーベロン5錠目服用(6錠目以降も継続服用)
9/22 妊娠検査薬使用で避妊確認
マーベロン 1シート目を飲み始めて3日目でリスク行為をし、次の日にノルレボを飲んだ場合、マーベロンは1シート終わるまでノルレボに関係なく飲み続けても大丈夫ですか?
マーベロンの間にノルレボが挟まる感じです。
看護師に確認した所、「継続服用でもいいですし、ノルレボ飲む日はマーベロンをやめて、次の日から新たなシートを開始する、出血確認してから開始するの3択ですね〜」と言われました。
継続服用した場合、8日目には避妊効果は得られるのでしょうか?
それとも継続服用してはいるが、ノルレボを間に挟んでいるので5日目(5錠目)を初日と考えて、12日から避妊効果が得られると考えた方が良いですか?(今回妊娠していない前提で)
役に立った! 0そもそもアフターピルの服用をする必要はなかったのではないですか?
月経初日から服用開始ているならそもそも3日目でピルの服用関係なく妊娠する事はありません。(理論上飲み始めの7錠までは避妊効果はないと言っていますが、臨床的には月経5日目以内で膣内射精して妊娠は有り得ません)
当院で僕の診察なら最悪エコー検査をして内膜が薄い確認ができればアフターピルの服用はせずにそのままピルの継続服用を指示したでしょう。
きちんとした婦人科に通院していますか?
継続服用して8錠目以降は避妊効果は維持されるとご理解下さい。
役に立った! 0回答ありがとうございます。
7年前に出来た小さな町の婦人科です。闇医者やオンライン処方とかではないです。
ですが、きちんとしているかどうか素人目では分かりません。
アフターピルの必要性も分からなかったので、婦人科へ行き事情を話した所処方されたので、「必要なかったのでは?」と言われても、私がどうすべきだったのかわからないです。
生理不順の為、全く生理が関係ない時点からの服用でした。
そして服用3日でのリスク行為でしたので質問させていただきました。
8日以降効果がでるのは理解していましたが、併用した場合リセットされるのか知りたくて質問しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうだったのですね。
勿論患者様が判断できる事ではありません。
月経中から開始した訳ではないなら勿論リスクはあると思います。
もう服用してしまった事は仕方ないと思いますのでそのまま継続服用して経過を見る事をお勧めします。8錠目以降は効果がありますし、気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性確認すれば今回の件は全く問題ありません。
役に立った! 0