女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願い致します。
自転車のサドルに鳥のフンが落ちており、ティッシュで拭きました。自宅までに立ち寄るところがあり、洗っていない手でスマホを触りました。
最近ずっと夜間、隠部が痒く(性病検査などは全て陰性)下着越しですが無意識に掻きむしっています。スマホを触った手で昨夜も掻いてしまったのですが、鳥のフンにはクラミジア菌がいると知り感染していないか不安になりました。
このような場合でも特に心配しなくて良いでしょうか?
また以前婦人科で同じかきむしりを相談した際、リンデロンが出たのですが隠部に本当に使用して良いですか?
役に立った! 0性病のクラミジアとは違うクラミジア属なので気にしないで良いのと、恐らく慢性の自家感作性皮膚炎なのでステロイドベースの外用剤で掻かずに塗るを繰り返して経過を見るしかないと思います。
役に立った! 0先生、お返事をいただきましてありがとうございます。
生理中でナプキンによるかぶれもあったようです。
リンデロンでかがないようにしていきます。
もう一点だけお伺いしたいのですが、衣類の試着(ぴたっとしたジーンズなど)で性感染症はうつらないでしょうか?(下着は隠部のかゆみから通気性の良い薄手ですが、もちろん着用)
役に立った! 0試着程度で感染したら皆感染症になってしまいます。
あまり気にしないでください。
性器粘膜直接接触で感染すると理解して下さいね。
役に立った! 0