女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
50歳です。ここ1.2年は生理も崩れはじめていて出血がきちんと止まらずダラダラとすることが増えています。
今回も13日から生理がきて少量の出血がまだあります。6月に頸がん、体がん検診はしています。お守りがわりの止血剤と漢方は以前頂いていたので飲みはじめていますがすっきり止まらず5日目です。
中間にも出血することは時々あります。そうすると長い出血になったりします。
様子見でよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0どうしても周閉経期は不正出血が持続しやすいです。
きちんと検査をして異常がないなら勿論問題ないので経過を見ましょう。
ホルモン数値も検査して更年期かどうかの診断は受けた方が良いと思います。
役に立った! 0ありがとうございます。
様子をみてみます。
4月にFSH 82.35 E2 11.93
10月はFSH 38.86 E2 287.7
とばらつきがあります。
去年はどちらも2桁な感じでした。
更年期でしょうか?
その時には年相応の数値です❗とは云われたのですが。
役に立った! 0数値的には閉経レベルですね。
不順になって当然ですし、更年期障害の症状が出てもおかしくありません。
体調が問題ないなら不正出血は気にしすぎず経過を見ましょう。
役に立った! 0