女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラーを服用しています。
9月末からトリキュラーの服用を開始し
現在3シート目なのですが、
日曜日19時半頃9錠目を服用
月曜日飲み忘れ
火曜日20時半頃に飲み忘れに気付き、10錠目と11錠目を服用
しました。
明日からはちゃんと定時に12錠目以降を服用していこうと思うのですがそれで大丈夫ですか?
このまま3シート目を飲みきった場合は通常通り消退出血があるのでしょうか?避妊効果はどうなるのでしょうか?
約49時間程あいてしまっていますが、もし、今後3シート目の途中で(例えば明日や明後日に)消退出血がきてしまった場合はどのように対処すればよいのでしょうか?3シート目はやめて4シート目に入るべきですか?また、その場合の避妊効果はどうなるのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。
役に立った! 0とりあえず、消退出血がなかったので、3シート目を飲み続けています。
土曜日から偽薬期間ですが、その間に消退出血があれば4シート目に入ればよいのかなと思っているのですが、もし消退出血がなかったらどうしたらよいでしょうか?
4シート目は始めずに、生理を待つべきですか?
役に立った! 0とにかく間を空けないことが大事です。
飲み遅れの時間は多少微妙ですが、その後不正出血も無いことを考えると避妊効果は維持されている可能性の方が高いと思います。
実薬連続14錠服用した時点で避妊効果は維持される事を覚えておけば出血があってもなくても気にする必要はありません。
又不安な際は超音波検査で、卵胞発育があるかどうかを診てもらえば効果が維持できているかわかります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。