女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
卵巣嚢腫の手術を控えています。嚢腫の大きさは8cm. 捻じれの兆候がでてるため即手術ということになったのですが、いただいた書類に、possible conservative staging と書いてあるのですが、調べてもわからなかったのでこの意味を教えていただけますか?その他は、卵管卵巣摘出の可能性などが書かれています。よろしくお願いします。
役に立った! 0どの部分を指摘してそのコメントが記載されているのかわからないので、主旨はわかりませんが、嚢腫の中身が問題です。
水なのか、脂、髪の毛なのか、血液なのか。
手術は開腹手術ではなく、腹腔鏡手術ですか?
手術に対して疑問がある場合はきちんと主治医に相談し、それでも不安なら、セカンドオピニオンとして他の医療機関に相談しても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信をありがとうございました。腹腔鏡手術終わりました。卵巣はとらなくてすんだようです。アメリカでの施術だったので日帰りです。数時間して目が覚めたのでドクターとは来週のアポまで結果の話しをきくことはできませんが、ナースによると子宮内膜症卵巣嚢腫(チョコ?血液?) だったそうです。病理検査は手術中に行われるものなんですか?すぐなにもいわれなかったということは良性だったと考えて大丈夫でしょうか。
役に立った! 0チョコレート嚢腫は子宮内膜症が原因で、手術中肉眼で診断可能です。
良性の嚢腫ですが、放置しておくと癌化する事もあります。
今後は再発予防の為にも妊娠出産の環境が整うまでは必ず低用量ピルの継続服用をして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。