女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ずっと悩んで八方ふさがりです。
3か月前から急激に普通のほくろと赤いほくろ(血管腫)が増えました。普通のほくろはざっと20個近く。血管腫の20個くらい。両方いまだに増えてます
おかしいと思い、皮膚科にいき見てもらいましたが普通のほくろに関しては
紫外線の浴びすぎじゃないかと言われました。気にすることもない。血管腫に関しては加齢でできるから気にすることはないと言われました。
こんなに急激に増えるものでしょうか?
内科での血液検査 皮膚科での血液検査をしましたが異常なし
でした。
1個2個ほくろと血管腫ができたときは確かに加齢かなぁっと思いましたが短期間でこの量は変だと思いました。
自分なりにもネットで原因を探しました。
やっと一つリンクする原因がありましたが、それが本当にあるのか自信がありません。
私の症状にリンクしたのがホルモンバランスの崩れでほくろや赤いほくろが急激に増えることもあるってことでした。たしかに今年はストレスを感じ生理が遅れたいりと周期が乱れてました。
これは本当にあるんでしょうか。
でもこのようなことがあるのは婦人科の医師の知らない人もいると書いてありました。
とりあえずこの情報をみて今度は婦人科にいきホルモンバランスを検査してもらい 今結果まちです。
この3か月あちこち病院にいきお金も使いました。
原因わからずつらいです
もしホルモンバランスが原因だとしたらどうしたらいいですか。美容外科いくお金もないし、死にたい気持ちになり遺書までかいてまだ保管してますが精神面もぎりぎりです。。
ちなみに私は27歳です
役に立った! 0その年齢で紫外線の影響は考えにくく、月経がきちんと来ているならホルモン検査をしても異常なしと診断されるでしょう。
メラニンの産生異常、局所的な細胞レベルの老化が進行している状況だと思われますが、原因は不明ですね。
対症療法でレーザー治療をこまめに受けるしかありませんが、レーザー専門の皮膚科なら保険適応で対応可能だと思いますよ。
後はトランサミン、ハイチオール、ビタミンC等保険適応で処方可能な内服薬、アスタキサンチンのサプリメント(抗酸化作用)を服用(こちらは自費)していく事もお勧めします。
当然いきなりの状況で不安な気持ちもわかりますが、自ら自分の人生の宿命を決め、命を絶つ事は絶対にしないで下さい。
皆それぞれ決まった宿命があり、その宿命通りに生きる事が大事だと思います。逆に1日でも長く生きたいと日々頑張っている方々もいます。今生きて病気になる事も辛い事に直面する事も全て乗り越えなければなりません。無駄な経験はありません。必ず何か気づくはずです。
是非、良い方向になると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。