女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 13531~13540件を表示中です
-
今回、生理がかなり遅れたことと右下腹痛が治らないのて病院に行きました。そしてノアルテンを処方されました。
基礎体温は旦那がストレスに感じていたのでここ2ヶ月は測ってませんが、それ以前の体温からしても無排卵かも。。。と思っていました💦先生からも排卵していなさそうとのことです。
私は妊娠を希望しています。ノアルテンは生理を起こすお薬と聞きましたが、排卵をさせるわけではないとゆうことでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 648まずは出血を起こさせる事も大事です。
月経中、もしくは薬で起こした消退出血中にホルモン検査で異常値がないか確認した方が良いでしょう。
それで排卵障害の数値なら、排卵誘発剤や注射での刺激が必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。最終月経が9月22日で次の生理予定日が
10月29日あたりでした。
しかし生理予定日すぎても生理がこず、11月16日、
11月19日らへんに検査薬をしたところ、そのときは陰性。今回はただのストレスや疲れによる遅れかな。っと思ってたのですが、今月になってもこない、おかしい!と
思い、12月に基礎体温を計り始めたら高くなってたので、
もしや?と思い、12月16日に、妊娠検査薬をしました。そしたら見事にくっきり陽性でました。
私が疑問な所は、11月19日に検査薬したときには陰性。
12月16日は陽性。
となると、いつ受精したときのなのだろうと不思議で不思議で。。排卵日が大幅に遅れてそのタイミングが重なってできたのでしょうか??
12月18日(昨日)に産婦人科へ行き、エコーでみてもらったら、かすか〜〜にそれらしいものみえるけどまだ小さすぎてハッキリわからないので1週間後また来てくださいと言われました。
いまは全く出血などはありません。
子宮外妊娠だとしたら不安でしかたがありません、、
かすか〜〜に見えるってことは、来週らへんには胎嚢見える可能性はどのくらいなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 4491週間後には通常見えてきます。
逆にそれで見えなければ子宮外妊娠の可能性を考える必要も出てきます。
排卵日が遅れたのでしょう。
予定日は最終月経の計算とずれてくるので、胎児の大きさからきちんと計測してもらって下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。お忙しいところ失礼します。
いつからかわからないのですが一年半以上は前からおりものがひどく、生理のようにどばっと出るようになりました。色は黄色や緑で、匂いがきつくなってやっと二ヶ月前に病院に行きました。おりもの検査してもらった日にミノマイシンという薬と洗浄と膣に薬を入れてもらいました。その一週間後クラミジア、淋病ともに陰性。陰性にも関わらず薬を飲み終わって一週間ほどは今までずっと出続けてたおりものと匂いがなぜかなくなりました。
そしてまたおりものの量が増えて行き(匂いはないまま)、他の婦人科でもおりもの検査をしてもらい、またもや陰性。しかし菌が少しいるということでハイセチン?という膣錠を合計14日分処方されましたが、使い切っても何も治らず今はまた黄色のおりものがドバドバと出ている状態です。。
今までの様々な事を思い出し、3年ほどまえに行為の後、彼氏の家で寝てしまった時、彼氏の犬に性器を舐められて目が覚めたことがあります。まさか犬だと思わなかったので多分中も舐められていたと思います。その頃は婦人科に行ったことすらなく両親にも言えず、石鹸で洗い流して終わりにしてしまいました。恥ずかしくて人に言える悩みではないので本当に苦しいです。真剣に悩んでいます
いつから症状があったかもわからないので、何でおりものが異常になっているのかもわからないんですけど、今仕事もできないくらいノイローゼ状態になっています。
原因は犬なのか、おりもの検査ではでないだけでクラミジアの可能性はあるのか、不妊になってしまっていないかなどを考えて夜も眠れません。おりものの検査はもうしてるし、子宮と卵巣のエコーも見てもらったのですが特に問題はないみたいなんです。しかしたまーに歩くと片方の卵巣らへんが軽く痛むこともあります。
病院を変えても同じことをされてお金もかかってしまうのでどうしたらいいかわかりません。役に立った! 0|閲覧数 11229度々すいません。おりものにピンクや血が混じったりすることもよくあります。生理ではない出血が少量二週間ほど続いたこともあります。
役に立った! 0まず、きちんと婦人科で検診を受けられているのですから、性病ではありません。
ただ、ガルドネレラ菌等の特殊な培養検査は通常の婦人科で行われていないので、わからないかもしれませんね。
今までの自分の常在菌と過去にしたセックスによって侵入した雑菌が交代し、症状が出ると推測されます。
対症療法でしかないので、症状があればフラジール膣錠を使用するか、以前服用したミノマイシン、フラジール内服薬も効果的でしょう。
犬の影響も含め、他の大きな病気を心配しなくて良いですよ。
では、処方を受けて又経過を教えて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。
先日はありがとうございました。やはり膣錠を入れても症状は全く改善されません。一つ思い出したのが、抗生物質を飲む前、生理がおりものの変な匂いになりました。座っているだけでも臭かったです。薬を飲んでからは治りました。
二度目の病院では細菌培養?をしてもらい菌が多いと言われました。しかし飲薬は過度の治療になるから処方できないと言われてしまいました。
何かの菌が膣の奥に進行して飲み薬で完全に完治しないままだったのではないかと思ってしまいます。また性病検査が陰性の人はマイコプラズマというような性病が高いと知ったのですがなかなか検査を実施している婦人科がみつかりません。雑菌だと思っていて薬をのんで、実際はマイコプラズマだったとなると彼にうつってしまってわたしだけ完治している状態にならないか不安です。
決して病院の先生たちの言葉を信じられないわけではないのですが、明らかに症状がおかしいのでどうしたらいいかわかりません。役に立った! 1フラジールを使用しましたか?
マイコプラズマにしても、ミノマイシンで対応可能です。
後は、不安神経症の可能性も含めて考える必要があるかもしれません。
その場合は、メイラックス等の作用時間の長い弱い安定剤も有効なので心療内科で相談してみて下さい。
直接当院に来院していただき、僕に相談してもらえれば処方も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ服用5シート目です。
今回生理日を8日程度後ろにずらしたくて、婦人科を受診。ソフィアa錠を処方されました。
(ヤーズでは失敗があるかも、と心配で申し出ました。)
ヤーズの偽薬を飛ばして、生理を止めたい日まで
ソフィアaを飲み、飲み終えた日から4日間おいて、ヤーズの服用を再開する、という指示を頂きました。
(ヤーズの通常の休薬期間が4日のため。)
そして、新しいヤーズのシートが1シート終わるまで、避妊効果はないといわれました。
ただ、こちらのお医者さん、普段と違うところに駆け込んだため、 ヤーズの取り扱いのない医院らしく、全て自信がなさそうで、 こちらが「○○ってことですよね?」と聞くと「じゃあ○○で飲んでみようか」といった形で、 不安になってしまいました…。 ちょっと遠くても貴院のようにピルに詳しい方がいるところへ行くべきだったと後悔しました。
聞きたいのは下記のことです。
?途中でソフィアaを飲んだ場合、避妊効果を持続させる方法はないのか。
?ヤーズを再開するタイミングは本当に休薬4日後でいいのか。 (ネットを見てると、出血がはじまったら、という説もある為)
また、先生の体感として、ヤーズで1週間程度生理を
遅らせることは、成功率の低いことでしょうか?
「成功したらラッキー」というぐらいなのか、
「人によってはたまに失敗もある」というぐらいなのか…
出来れば新しい薬(ソフィア)は副作用が心配なので、
ヤーズでの調整が第一希望ではありました。
お忙しいところ大変申し訳ないですが、
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 6361やはりヤーズは超低用量ピルなので、延長した場合は不正出血の頻度は増えると思います。
ソフィアにする選択は良いでしょう。
避妊効果は維持されていると考えて下さい。
今までと同様に休薬4日で良いですよ。
出血があるかどうかは飲んでみないとわかりません。
本来ならヤーズで選択が理想ですが、延長すれば出血しやすくなる現実もあるので、なかなか難しいところですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
普段池袋クリニックに通わせていただいています。
ピルを1シート服用し終えて、今2シート目に入ったばかりなのですが、ふくらはぎに痛みを感じます。
むくんでいるわけではなく、筋肉痛なのか自分では判断がつきません。
病院にうかがいたいのですが、帰省の都合上来年しか伺えません。
飲み続けるのが不安なのですが、一度服用を中止して年明けに検査をしていただくというのは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 448ピルの服用当初はむくみが出やすく、痛みも感じやすい場合があります。
とりあえずその程度なら経過観察で良いですよ。
片側の足が象の様に腫れて痛みを伴う場合は要注意です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
卵巣の子宮内膜症とcystの摘出手術を受けました。卵巣は両方とも残っています。卵巣と子宮をとらない限り根治はないと聞いたのですが、子宮内膜症の再発はよくあるものなんですか?3ヶ月の低ようピルの処方をもらいましたが (loestorin 1/20)、ホルモンのコントロールによる副作用が嫌なので、まだのんでいません。3ヶ月飲むのと飲まないのでは、再発などの結果に影響がでますか?それとも再発とは運みたいなものでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 385内膜症は自然な月経を繰り返す事で発症、進行する病気です。
自然な予防や治療は妊娠、出産の経験を何度もする事のみです。
低用量ピルの継続服用は、人工的に予防出来る唯一の選択肢なので、妊娠希望が出るまで何年でも継続服用して下さい。
アンケートはこちら
今までの自分と違う症状を感じたら必ず検診を受けて下さい。
色々な病気の可能性を考える必要があります。
保険証持参して婦人科を受診しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。9月くらいから陰部痛や膣の奥の痛み、
左側の腰の痛みに悩み、
10月に発熱、11月から肛門付近まで痛くなってきました。
婦人科を受診して、11月に骨盤内炎症という事で2週間くらい色んな抗生物質を服用しました。
クラミジアは何回か婦人科で検査され陰性でした。
抗生物質で少し症状は緩和したような気がしていたのですが、
まだ膣の奥や陰部が痛みがあるのです。
最近、あまりにも痛みが長引くので、
性病が気になり色々検査しましたが、梅毒、エイズ、ヘルペス、淋病、カンジタ、トリコモナスは陰性でした。
後から気になりだしたのが淋病です。
ネットで淋病は、耐性菌でなかなか薬が効かないというのを見て、中途半端に抗生物質で治療されて今回検査しても陰性と判断されてしまったのではないかと思えてきました。
淋病で肛門も痛くなる事があるというのを見てますます怖くなりました。
今の淋病は注射や点滴じゃないと治らない事が多いとネットで見ましたが、一度注射か点滴で治療してもらえないでしょうか?婦人科では、卵巣、子宮などの異常は見られずあと考えられるのは子宮内膜症だけと言われています。
あとオリモノ検査では腸球菌や大腸菌が2回検出された事あります。
原因不明の痛みで辛いです(>_<)
お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 408原因不明の疼痛が出る事は稀にあります。
今までの経過から考えて、感染症は考えにくいですね。
自律神経の方から考えても良いかもしれません。
確かに内膜症も否定できませんが、低用量ピルの継続服用をしながら末梢神経痛の薬、坑不安薬等自律神経失調症コントロールの薬を併用する事で、改善するかもしれません。
もし不安なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談させていただきます。
もともとピルを2年近く服用しています。
二か月ほど前に、忙しさやストレスも重なりカンジダになりました。
ピル処方してもらっている婦人科の先生には、ピルを飲んでいるとカンジダになりやすいとは聞きました。その時は治療をしっかりとし、体調を整えて生活するよう心がけるようにし、良くなりましたが、ここ最近また外陰部の痒みというよりはヒリヒリ感があります。おりものも以前のようなポロポロしたものはありません。しかし、毎日痛みがあるかといったらそうでもありません。まったく気にならない日もあれば、ひどくヒリヒリする時もある。下着を履くと余計擦れてヒリヒリする感じがします。
カンジダは繰り返しやすいとも聞きますし、もしかして他の病気なのでは?などとも考えてしまいます。彼とはSEXしますが、コンドームを挿入する時からキチンと装着しています。
この症状で考えられるのはいったいなんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1171症状経過から考えるとカンジダが再発しやすいのかもしれません。
カンジダの膣錠や外用剤は、症状があればいつ使用しても良いですし、カンジダではない方が使用しても害はありません。
症状がある時だけ使用し、改善したら続けて使用せずに経過観察くらいであまり神経質に考えない方が良いですよ。
アンケートはこちら
こんにちは、18歳学生です。
私は受験を終えたらHPVワクチンを接種しようと考えています。
私は相手は1人だけですが性交渉の経験があります。性交渉の経験があってもワクチンを接種する意味はあると他の方の質問を拝見しましたが、他にも不安な点があるので質問させてください。質問の内容がかぶっていたらすみません(>_<)
お聞きしたいことは…
?ワクチンを接種する前にHPVの検査を受けるべきか。
?HPVに感染していた場合、ワクチンを受ける意味はあるのか。
?ワクチンを接種する際に性交渉の経験の有無を聞かれるか(親に知られると非常にまずいのです…。)
以上です!回答よろしくお願いします(>_<)
役に立った! 0|閲覧数 532ご両親に性交渉の有無を聞かれたくないなら、HPV検査を受ける必要もありませんし、問診に性交渉の経験は無しと記載して良いですよ。
予防接種で、内診はありませんし、確認しようがありません。
感染の可能性があっても、積極的に受けた方が良いですよ。
4価のガーダシルを接種して下さいね。
色々マスコミでも言われていますが、年間4000人近い方が亡くなっている現状を皆知らず、命を落とさなくても子宮を無くしている方達はその数倍にのぼります。
当院でも精密検査の方々であふれています。
少しでも自分の体を守れる方法があるなら選択をするべきです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。