女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
右卵巣チョコレート膿腫で、
ルナベル3ヶ月服用でも小さくならず、
ディナゲスト服用しだして10ヶ月位です。
5.3cm位の膿腫が数ミリ小さくなった後、4ヶ月位大きさに変化はありません…。
あと気になるのが、最近胸が凄く小さくなったのですが…
1〜1.5カップ位…。
それってディナゲストの副作用に関係ありますか?
凄く悩んでます。
あと副作用かわかりませんが、たまに凄く苛々します。
なので、私としては胸がディナゲストと関係あるなら、
あまり効果も今の所ないし、服用をやめたいのですが…
ルナベルに戻して貰ったりとかできないものでしょうか?
お返事をよろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 6056ディナゲストの場合は卵胞ホルモンが入っていないので、胸が小さくなる可能性はありますね。
ルナベルでも充分サイズが小さくなる可能性があります。
逆にピルはバストアップ効果の期待も出来ます。
金額も安いですし、改めて戻した方が良いのではないでしょうか?
大きさが変わらない事はポイントです。理想は縮小ですが、大きくさえならなければ問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。去年の12月から歩くなどダイエットを始めました。新しく出来た彼と一緒に歩き、二ヶ月で四キロ痩せました。彼と安心してエッチが出来るように2月からヤーズを飲み始めました。ダイエットはずっと継続していたのですが、体重は全然減らず、徐々に増えて行き、1年たった今は元の体重に戻ってしまいました。痩せた時と同じ運動をしており、食べる量も変わっていないのに減らない体重が不思議です。やはりピルが原因でしょうか?ピルを飲みながらダイエットを成功させるコツはありますか?月経困難症という名目ですが、ヤーズは避妊目的で飲んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 2738ヤーズはピルの中でもむくみにくく体重増加しにくいピルです。
それでも痩せにくいなら、やはり摂取カロリーの制限と運動量の増加をするしかないですね。
避妊はピル以外信用していただきたくないので、ヤーズを中断する決断だけはしないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
彼に相談したら、試しに一ヶ月やめてみれば?その間エッチは我慢すると言ってくれたので、中断することにしました。体重に変化が無ければ再開します。ダイエット効果が出た場合は、体重を少し落としてから再開し、また増えてきたら中断する、という感じで飲みたいのですが可能ですか?
役に立った! 1もう決めた事ならそれで良いですよ。
彼氏も性交渉をしない位の意思を持っていただいているなら良いでしょう。
ただ、継続服用ではじめて確実な避妊効果や病気の予防効果の期待ができます。
できれば、継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
46歳です 生理が10日続いてます 始まるときは、 いつもと一緒で 胸が張ってから 10日以内に生理がきたのですが 少しだけだと 思ってたら 二日目から量が多くて それから ずっと 量が多くて 今は、最初よりは、すくなくなったかなって思いますが やはり 多いと思います お腹は、痛くありません
役に立った! 0|閲覧数 609年齢的にはホルモンバランスの乱れを考えますが、当然他の子宮自身の病気の可能性も否定出来ません。
早急に保険証持参して婦人科で相談して下さいね。
アンケートはこちら
12/1に性行為をし、生理が1週間遅れてたので妊娠検査薬で調べたら陽性でした。
浅はかな行為だと後悔しています。
まだ私自身学生であるため、中絶手術をせざるおえません。
1/3に20歳になるのですが今年中に事前検診にいき、20歳になってから中絶手術を受ける場合、親の同意は必ず必要ですか?
役に立った! 0|閲覧数 525もういずれにしろ年明けなので、まずは正常かどうかの診察を受けて下さい。
手術日が未成年でないなら保護者の同意は必要ありません。
ただ、ご自身の体と命に関わる内容は、大好きな彼氏ではなく命をかけて産み、育ててくれたご両親に相談する事が理想です。
何かあって助けてくれるのは、他人ではなく家族であるという原則は理解して下さいね。
アンケートはこちら
始めて相談させて頂きます。
不規則な生理と不正出血防止の目的でこれまでヤーズを服用してきましたが、最初のころはおさまっていた不正出血が、最近になってまた続くようになり、ルナベルに変えてみようということになりました。
が、面目ないのですが、その時頂いた指示の記憶が曖昧になってしまって。
今飲んでいるヤーズシートを飲み終えてすぐにルナベルに切り換えて
よかったのか、ヤーズ終わって一週間置いてからルナベル服用開始だったか
忘れてしまいました。
担当の先生は週に一度しかいらっしゃらないので聞けず、色々調べて
いたところ、こちらのページに辿り着き、質問させて頂いている次第です。
ヤーズやめてからルナベル飲み始める正しいタイミングを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 590自分で自分に返信しています。
質問したあとで、再度キーワード検索したところ以前にもどなたかが
同じ質問されてました。キーワードの入れ方がよくなくて最初気付かず、
質問してしまいました。
そちらの質問への回答によると、ヤーズ終了後ただちにルナベルに切り換えて
よいとのことでしたので、そのようにさせて頂こうかと思います。
ただ、一昨日の晩がヤーズ最後だったのですが、昨夜は飲むべきかまだ分からなかったので、飲みませんでした。つまりヤーズ終わってから一日空けて、
今夜からルナベル飲みはじめることになりますが、問題ないでしょうか。役に立った! 01日空いてしまうと不正出血の頻度が高くなります。
当然続けて服用しても良いですが、休薬を4日取ってから開始した方が出血がダラダラ持続してわずわらしくなる事を避ける事が可能です。
アンケートはこちら
普段池袋クリニックに通わせていただいています。
ピルを1シート服用し終えて、今2シート目に入ったばかりなのですが、ふくらはぎに痛みを感じます。
むくんでいるわけではなく、筋肉痛なのか自分では判断がつきません。
病院にうかがいたいのですが、帰省の都合上来年しか伺えません。
飲み続けるのが不安なのですが、一度服用を中止して年明けに検査をしていただくというのは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 480片足ですか?両足ですか?
両足ならただのむくみの影響だと思われますが、片足ならやはり検査は必要かもしれません。
どうしても不安なら一度中断して診察を受けていただいてから再開の検討をする事でも良いですよ。
その代わり、性交渉は避けるくらいの意識でいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルからアンジュに薬を変えました。足のむくみが気になったので けど 13錠飲み症状は 変わりません。
ふくらはぎがむくみ 膝の近くの血管が 最近、ちょっと
膨らんできたような気がします?細い血管も、見える様な?
煙草は2〜3本吸います。年は33才です。
やはり、血栓症でしょうか? 薬は、止めた方がいいでしょうか?
仕事は、事務で 寒い所でずーっと、座っています。役に立った! 0|閲覧数 482それは血栓の症状ではありません。
第2世代ピルに変更した事で、むくみが強くなったのかもしれません。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
血栓予防をする為には、禁煙、適度な運動が必須です。
アンケートはこちら
排卵予定日の翌日にゴムなし外出しsexをしました。
生理予定日を過ぎても生理がきません。
妊娠可能性わありますか?役に立った! 0|閲覧数 409当然あります。
サイトの排卵日予測はあてにならないので信用しないで下さい。
排卵日の特定は非常に難しいです。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用して下さい。コンドームはどんなにきちんと使用しても100%にはならないですし、当然ゴム無し外出しは避妊にはならない上に、感染リスクしか高めません。
1週間以上来ない場合は、市販の検査薬で確認して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
貴院でピルを処方してもらって二年ほどになります。
毎日朝に服用しています。
ファボワールの12日目を飲み忘れていて、13日目の今朝に2日分まとめて飲みました。
その後ジョギングをして戻ってきたら出血していたので驚いています。
今まで不正出血は無かったのですが、飲み忘れの影響でしょうか?
明日以降は通常通り飲み続けたとして、避妊への影響はありますか?
教えていただければと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1442対処法は問題ありませんが、やはり飲み遅れると不正出血の頻度は高くなります。
体には害も支障もありません。避妊効果も1回だけの大きな飲み遅れならすぐ服用すれば維持されます。
わずわらしいとは思いますが、そのまま継続服用して経過観察して下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
生理不順でプレマリン昼食後二錠12日間
ノアルテン昼食後一錠10日間を処方されたのですが、
プレマリンを7日目の昼食後に服用を忘れてしまいました。
それから8日目に二錠飲んで、
プレマリンを服用するのが7日目に丸一日空いた状態でこれからも飲み続ける気です。
次に飲む時間も近いし、多く飲むのもよくないとネットにかいてあったので、
一日に二回分飲むのを控えました。
それで大丈夫でしょうか?
丸一日服用を忘れた場合、ちゃんと飲んでいる時との効果はどう違いますか?
産婦人科でこれらを飲んでる間は避妊効果があると言われました。
パートナーは体質でコンドームをつけないので、前はピルを飲んでいました。
この薬を飲んでいる間は妊娠することがないと思っているのですが、
プレマリンを飲み忘れたことによって
避妊効果はなくなるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 4201今服用している方法は避妊にはなりません。
ホルモン量が少なく、排卵抑制作用がないからです。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用して下さい。
根本的な不順の治療は排卵させるくせをつける治療で、妊娠しても良い環境でないと選択出来ません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。