女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズ服用5シート目です。
今回生理日を8日程度後ろにずらしたくて、婦人科を受診。ソフィアa錠を処方されました。
(ヤーズでは失敗があるかも、と心配で申し出ました。)
ヤーズの偽薬を飛ばして、生理を止めたい日まで
ソフィアaを飲み、飲み終えた日から4日間おいて、ヤーズの服用を再開する、という指示を頂きました。
(ヤーズの通常の休薬期間が4日のため。)
そして、新しいヤーズのシートが1シート終わるまで、避妊効果はないといわれました。
ただ、こちらのお医者さん、普段と違うところに駆け込んだため、 ヤーズの取り扱いのない医院らしく、全て自信がなさそうで、 こちらが「○○ってことですよね?」と聞くと「じゃあ○○で飲んでみようか」といった形で、 不安になってしまいました…。 ちょっと遠くても貴院のようにピルに詳しい方がいるところへ行くべきだったと後悔しました。
聞きたいのは下記のことです。
?途中でソフィアaを飲んだ場合、避妊効果を持続させる方法はないのか。
?ヤーズを再開するタイミングは本当に休薬4日後でいいのか。 (ネットを見てると、出血がはじまったら、という説もある為)
また、先生の体感として、ヤーズで1週間程度生理を
遅らせることは、成功率の低いことでしょうか?
「成功したらラッキー」というぐらいなのか、
「人によってはたまに失敗もある」というぐらいなのか…
出来れば新しい薬(ソフィア)は副作用が心配なので、
ヤーズでの調整が第一希望ではありました。
お忙しいところ大変申し訳ないですが、
宜しくお願いします。
役に立った! 0やはりヤーズは超低用量ピルなので、延長した場合は不正出血の頻度は増えると思います。
ソフィアにする選択は良いでしょう。
避妊効果は維持されていると考えて下さい。
今までと同様に休薬4日で良いですよ。
出血があるかどうかは飲んでみないとわかりません。
本来ならヤーズで選択が理想ですが、延長すれば出血しやすくなる現実もあるので、なかなか難しいところですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。