女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
夜中3時くらいに性行為をして中だしされました
翌日の朝一でアフターピルをもらいに産婦人科に行って検査したところ、排卵前だったらしくルテジオンを一日朝と夜で二乗10日間でました。これを飲んでいれば10日間中だししたとしても妊娠はしませんか?役に立った! 0|閲覧数 721それは避妊効果ありません。
緊急避妊としても不適切です。
普段から低用量ピルを継続服用する事以外は一切信用しないで下さい。
すぐに中断し、出血が起きるかどうか確認して下さい。
中断後1週間生理様の出血が無い場合は妊娠検査薬を試す必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、避妊を目的に低用量ピルの使用を検討しています。
毎日リボトリールという薬を服用しています。
薬の飲み合わせとして、低用量ピルとリボトリールでは、避妊効果が落ちる事があるのでしょうか?役に立った! 5|閲覧数 2008リボトリールは抗てんかん薬なので、ピルの吸収率を低下させる可能性があります。
ただ、当院でもほとんどの方が併用しても効果は維持されている状態です。
併用後超音波検査を定期的に受けて、効果が維持されているかどうかの確認をすると良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させて頂きます。
今まで池袋クリニックにてトリキュラー28を処方され飲んでいたのですが、ジェネリック(?)に変更となり、ラベフィーユ28を処方されました。
以前のトリキュラーが金曜スタートだった為、7日間の休薬期間の後、先週の金曜日より新しい薬、ラベフィーユを飲み始めたのですが、
別な掲示板を見た時に「薬を変える場合は月経初日から飲み始める」な書き込みを見つけ、血の気が引きました。
今週の日曜日(ラベフィーユ10錠目)にゴム無しの性行為をした為、もしや避妊効果が無く妊娠してしまうのではととても不安です…
ラベフィーユの飲み忘れは無いのですが、先週に一度下痢(ピルを飲んで四時間未満)をしてしまいました。
もう性行為から48時間以上過ぎている為アフターピルも効果が無いと思いますし、妊娠の可能性があるのかとても不安です…
ピルを変えたばかりだから仕方のない事かもしれませんが、昨日織物シートが少し茶色だった為、不正出血な可能性もあり…それが排卵や着床による物だったらどうしようと更に不安になりました。
お忙しい中このような質問で申し訳ないのですが、妊娠の可能性はあるか、ご回答頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 934失礼いたしました、ラベフィーユを飲み始めたのは
>先週の金曜日
ではなく
○先々週の金曜日
です。
申し訳ございません役に立った! 0今まできちんと継続服用しているので、全く問題ありません。
名前は変わりましたが、あくまでも成分は一緒です。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
今後も避妊効果は維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルを4、5年程服用しております。
長期で服用すると効力がなくなると伺いましたが、それは本当でしょうか。
また、つい先日夕方のニュースで、低容量ピル服用者が、血栓が原因で死亡したとありました。症状としては、ふくらはぎや胸の痛み、頭痛とあり、考えてみるとピル服用後から胸が「チク」っと痛むことが多々あります。それも、けっこう針で刺されたような鋭い痛みです。
ピルの長期服用は、危険なのでしょうか。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 648全く根拠のない情報です。
長期服用しても効果は維持されます。
又、血栓リスクもほとんどが服用開始後1年以内です。
逆に長期服用して問題ない方は、あまり気にしない方が良いでしょう。
胸の単発の痛みは、ただの肋間神経痛だとは思いますが、もし不安なら循環器内科を受診してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が来ないので、プレマリンとデュファストンを10日服用するのですが、飲み始めた途端に基礎体温が少し高温になりました。これは普通なのですか?それとも自然排卵したのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1104その薬を併用するとからだが生理前の状態になります。
なので、薬の影響と考えて下さい。
今回服用した方法は一時的な治療で、根本改善ではありません。
今後の方針も含め原因も主治医からきちんと確認して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。今日定期健診があり、腹痛、腰痛、不正出血の相談があるため相談したところ検査をしてくださいました。
1、筋腫がある。2、内膜症の恐れあり。3、エコーを反射する何かがある。4、子宮が大きい。といわれました。
筋腫、内膜症の治療として、内膜を焼いてしまうか、全摘出するかどちらかだといわれました。
子宮ガンリスクが減るのなら摘出も考えましたが、10〜20日の入院が必要とのこと。仕事を休めないので焼く方を考えていますが、処置としてどのようにするのでしょうか?
大まかな流れと費用が知りたいです。
子供はすでに2人いますのでこれ以上の出産は考えていません。役に立った! 1|閲覧数 3029いきなり手術の選択をする場合はよほどの事です。
まずは手術しか無いのか、薬での保存療法という選択肢がないのか聞きましょう。
そして、最終的にはご自身が安心できる方法を選択する事です。
それにしても子宮内膜を焼くという処置は内膜症の加療でも進行抑制にもならないでしょう。
低用量ピルの継続服用で出血量が減り、内膜症の進行が予防できれば手術を避ける事ができるかもしれません。
セカンドオピニオンで他の医療機関で相談する事も検討してみて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
医療従事者です。コンジローマの電気焼灼術を脊椎麻酔で受けたいのですが、そちらでは行われていますか?可能な場合は、入院が必要でしょうか。手術日の制限はありますか。
役に立った! 0|閲覧数 1496当院は外来での処置になります。
なので、皮下の表面麻酔のみで対応となります。
脊椎麻酔下に手術をする場合は、膣内等広範囲に広がっている場合のみです。
その場合は大学病院レベルの施設に紹介という形になります。
アンケートはこちら
2年ほど前に、3年服用していたピルをやめました。元々生理不順がひどかったのと、避妊目的でした。
結婚を期にやめましたが、生理が全く来ず、病院に通い、プレマリンとデュファストンで生理を起こさせたり、それでも排卵が見られないのでクロミッドを飲んだりしています。通院の理由が不妊治療ではないので、タイミング指導などは全くありません。
ホルモンバランスが悪く、ただ危険水準とゆうほどでもないと言われ、そのうち子供ができれば、と思っていました。
それが最近、色々事情がありしばらくは子供はいいかな、と思っていて、再びピルを服用しようかと思っています。
私みたいな排卵機能が人が、またピルを飲んだりすると、更に排卵機能が落ちますか?ちなみに今31歳です。
ピルは飲んだりやめたりしない方がいいですよね?役に立った! 0|閲覧数 628すでに結婚をして、お互いが子供を将来的に望んでいるなら、積極的に排卵させる刺激をしましょう。
もし、本当に望まない事がお互いの意思なら、50歳まで低用量ピルの服用をして下さい。
では、ご主人と良く相談して方針を決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。口唇ヘルペス対策にサプリメントのLリジン摂取を考えております。
人によって 500mgだったり 1000mgを摂っているようですが、摂取自体がオーソM21に影響するのでしょうか。ご指導よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 775ヘルペスの発症予防にサプリメントがどの程度効果があるかはわかりませんが、併用は問題ありません。
ピルの効果もにも支障はないのでご安心下さい。
アンケートはこちら
渋谷文化通りレディースクリニックで中絶手術を考えています。
池袋クリニックと同じクオリティだと考えていいのでしょうか。
また、中絶手術は初めてです。年齢も30代後半と言うこともあり、初診で診ていただいた担当医の方には中絶を考え直すことはできなかとお話をいただきました。
状況的に今はどうしても中絶しか道がありません。でも、今後、妊娠を希望しています。リスクは承知していますが、とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 647渋谷は渋谷の院長が手術を責任持って行います。
ただし、麻酔の種類や麻酔法、手術は吸引法を使用し手術の仕方も全て僕と同じやり方にしていただいております。
当然、今まで大きな問題はありません。
中絶手術は、女性が選択する権利です。
ただ、僕自身も必ず手術する患者様とお話をし、充分後悔をしないという確認をした上で手術をするので、もし迷われているなら産んだ方が良いかもしれないという話をする事も良くある事です。
最終的にはご自身の人生です。
命をかけて心から産みたいと思える男性が相手であり、家族として一生供に歩む人であるかどうかの見極めが妊娠が判明する前からわかっていたかどうかがポイントです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。