女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。先月貴院でラベルフィーユ28を処方して頂いた者です。
「生理初日に飲むように」というご指示通り赤いある程度の出血が認められた2/11から飲み始めました。
実はその日の夕方、パートナーと入浴していた時ふとした拍子に性器どうしが接触してしまいました。
彼曰く「我慢汁が少し出ていて、性器が膣内に数秒だけど少し入っていたかもしれない」との事。
翌日近所の婦人科に相談にいったところ「本当に膣内に侵入していたか確証が持てないし、していたとしても月経初日なので妊娠することはまずないから緊急避妊薬は必要ない。ピルもそのまま服用したまま経過観察してみよう」という回答を頂きました。
問題の生理なのですがいつもは7日で終わるはずが、ピル飲み始めのその月はなぜか10日まで続きました。
8日目以降がたまたまピルの飲み始めによくある不正出血なのか、それともピルを服用した日から10日目まで、実は生理ではなくただの不正出血だったのか・・少し心配です。
もし生理ではなかったとしたら大変なことになるので・・。
一応経血の量と状態を記述しておきます。
2/11~13(生理1~3日目):昼用ナプキンが何枚も必要な量・赤色
14~17(生理4~7日目):ナプキンが一枚で足りる量・赤褐色
18~20(生理?8~10日目):おりものシート一枚で足りる量・おりものに血 が混じってる程度
それからピルを服用しながら経過観察をしていたのですが、1枚目のシートの20錠目(3/1)からおりものに血が混じった程度の出血があり、しばらく様子をみたところ偽薬の3錠目(3/6)に生理のような出血に変わり、偽薬7錠目(3/10)まで続きました。
これはピルを服用した際の消退出血なのでしょうか、それとも着床出血なのでしょうか・・・。
お忙しい中このような長文を送ってしまい申し訳ありません。
ぜひ先生の意見を伺いたいです。
役に立った! 1その状況は問題ありません。
休薬期間にきちんと出血も出ているのでそのまま継続服用して経過観察して下さい。
今後も確実な避妊の為にも継続して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中返信して頂きありがとうございました!
あれから3週間後に一応念のために妊娠検査薬を試してみた所、陰性でした(笑)
役に立った! 0無事に陰性の確認が出来て良かったですね。
そのまま継続服用、経過観察で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。