女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32045 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。ピルの服用について相談をさせてください。飲み始めてから半年くらいで年齢は27です。
私は具合が悪くて下痢になる時じゃなくてもいつも軟便になりやすい体質みたいなのですが、さしつかえはないですか?効いてるのか不安です。
そのくらいで下痢止めを服用するとしばらく便秘になるし、でも普通だと軟便になるし、です。
水分をとりすぎないようにしたらいいんでしょうか。
地方で、小さな病院でピルを処方受けてますが、ピルの効果を診察で確認する検査というのは先生が知らないみたいで、なんのこと?飲んでるなら他にないけど?って感じに話が通じないのです。役に立った! 0|閲覧数 104あまり気にしすぎないで良いです。
点滴加療が必要な下痢以外は気にしないで下さい。
しょっちゅうは超音波検査はできないので、どうしても不安な時に診てもらいましょう。
卵胞発育の抑制や内膜を薄くする事がピルの効果判定になるとお伝えしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
日本でトリキュラー28を服用していたのですが、海外に引っ越したのを機にやめてしまいました。また初めたいと思っているのですが、海外の薬のyasmin という薬を始めて問題は無いでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 104ヤスミンは成分が違いますが、低容量ピルです。
トリキュラーよりもむくみにくく感じるかもしれません。
妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、今日は。
10月16日の4:30に美容院?を予約しているので重ならないか不安です。
先月は9月29日~10月14日までありました。役に立った! 0|閲覧数 96ピルを服用しているなら自由に周期調整可能です。
休薬しないで継続服用するか、ぶつかりたくない10日前に実薬中断しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血で貴院を受診しました。受診約1ヶ月前の健康診断で別の病院で受けた子宮頚がん検査は陰性。貴院では体癌検査と経膣エコーを受け、体癌は陰性。エコーは明らかな病変は見当たらないが内膜の下にポリープが隠れていてそれが関係している可能性はあるかも?とのことでした。
オリモノ程度の日も加えると月の3分の2程度は出血がある状態なのでジェノゲストを服用し、3ヶ月後頃再度エコーをしましょう、と言われました。
服用開始から半月程出血が続いています。出血から1週間目頃からは日中普通のナプキン1枚で大丈夫そうな量(実際は交換していますが)で、たまにドッとでますがそれでも普通のナプキンで充分です。
服用始めは出血は折り込み済、大量出血した場合はすぐ受診を、と言われましたが、この程度なら服用続行で良いでしょうか?大量出血と言うと夜用のナプキンをこまめに変えないといけない様な量を考えるのですが、間違っていますか?役に立った! 0|閲覧数 132そうですね。
通常の月経量が持続すると貧血にもなる可能性があります。
終わりかけの出血が持続程度なら問題はありません。
1ヶ月程度経過を見てわずわらしければ受診してご相談ください。
徐々に出血が減ってくれると良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
10年程ピルを服用していました。
8月初旬にピルのシートを飲み終えた後消退出血があり、その後基礎体温もバラバラであり
10月3日~10月8日まで、不正出血(茶色、鮮血)がありました。帯下に混じる程度でした
不正出血が発生時より下腹部に鈍痛があります。
現在不正出血は止まったのですが
鈍痛だったりズキズキが続いております。
帯下は出たのがわかるくらい多くなり、白く伸びます。
性行為は何回かしました。
昨日は36.0℃の体温でした。
本日は36.2℃でした。
3か月生理が来なければ受診するようにと言われたのですが、このまま様子をみる感じでよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 134今現時点で妊娠希望があるから中断したという事でしょうか?
ピルの服用後は排卵が不定期になる事があります。
基礎体温をつけながらしばらく経過観察で良いですよ。
2ヶ月程度バラバラで月経も来ない場合は一度診察を受けて相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。妊娠経験無し30歳です。
茶色の帯下、月経痛、月経量の増加が気になり、区の検診で経膣エコーをしたところ内膜肥厚(生理前20mm,生理後8mm)があり、ポリープか筋腫の可能性がある1cm未満の白い丸もありました。
生理後のエコーの際に体がん検査を行い、細胞診と組織診の結果を待っています。
しかし結果が2週間ほどかかる(10/25日頃?)との事で、心配な気持ちが晴れません。
内膜増殖症の診断やポリープの良性判断などを受けるために、生検の結果前に子宮鏡検査をすることは可能でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 110お気持ちはわかりますが、組織診もしているのでその結果を待ちましょう。
血液検査で貧血があるなら子宮鏡による手術が必要になる可能性があります。
何でも不安な事は主治医に相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、今晩は。
10月29日~有馬温泉♨️に泊まりの旅行に行く事になりました。
10月22日までピルを飲んでみようと思います。役に立った! 0|閲覧数 11722日まで飲んで休薬すると29日は終わりかけがかぶる可能性もあるので、20日で休薬した方が良いのではないでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がん検診とワクチンについて質問です。
中学生頃に2価ワクチンを接種しているのですが、自費で最近出ている9価のワクチンを接種することなどはできるのでしょうか?
また、初めての性交渉からどれくらいで子宮頸がん検診には行った方が良いのでしょうか。
数ヶ月前に初めて性交渉を行ったので不安です。
お時間ありましたら、お答えいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 2542価3回接種後も9価追加接種問題ありません。
初めての性交渉から1年程度経過したら検診は受けましょう。
今後避妊も必要であればピルの継続服用も大事です。
通院可能ならまとめてご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年、酷い生理痛と月経過多で受診し、子宮頸がん等の検査をし、月経困難症の為と保険適用にしていただきました。年に一回検査をするようにと言われていますが、二回目以降も同様に保険適用で検査していただけるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 110その後ピルを含めた月経コントロールの指導はありましたか?
勿論症状があれば保険適応です。
検診兼ねて受診してご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも池袋クリニックの方を受診しておりますが、渋谷クリニックに行っても同じようにピルの処方や採血をしていただけるのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 143池袋クリニックと渋谷文化村通りレディスクリニックは同じグループなのでカルテもウェブで共有していますし、結果の共有もしております。
処方や採血や検診も含めて色々相談も可能です。
予約して受診して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。