女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1301~1310件を表示中です
-
フリウェルULDを5ヶ月飲みましたが、相変わらず飲み始め2週間が経った頃から不正出血が続くためフリウェルLDに変更してもらいました。
現在休薬中で今週の日曜からまた再開する予定なのですが、ホルモン量が多いLDで副作用が出るのも不安で、思い切ってピル自体を辞めようか検討しています。ピルは飲むのを突然やめても良いものなのでしょうか。
また、しばらく経ってからやはりピルを飲みたいと再開する事は体に悪いことなのでしょうか?(血栓症リスクや癌リスクなど)
現在頸がんの軽度異形成の経過観察中であることもあり、いろんな不安があります。役に立った! 0|閲覧数 116追伸、
前回受診の時にドロエチもよいかもと勧められたのですが、先生ならどちらを勧めますか?ご意見いただけたら嬉しいです。吐き気など少ない方が仕事への支障も少ないので…役に立った! 0優先順位が不正出血の頻度を減らしたいならLDをお勧めします。
ULDとホルモンの種類は同じ第1世代なので飲んでも体調には大きな影響は出ないと思います。
ピルの継続服用は避妊だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねるので、妊娠を心から望む環境になるまで継続服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、今日は。
11月18日に尼崎市武庫之荘のMODEK'S BIRRIERと言う美容院に行って髪を切ってもらおうと思っています。
マーベロン28の飲み方を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 130美容室行かれるのとピルの服用は関連がないので、ご自身のタイミングで服用をしていただければと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中等度異形成が見つかりHPVが33と52型陽性と出ました。
年齢も45歳と妊娠も望んでいないので子宮全摘出手術を受けました。
早まりすぎたかなという思いはあるのですが取ってしまいました。
手術から3ヶ月がたち検診に行きました。先生からとってもキレイに治っていますと言っていただきました。
手術から3ヶ月は性交はなしでと言われていたのですがもう再開してもいいのでしょうか?先生に聞けずに帰って来てしまいました。教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 181手術経過3ヶ月で特に問題ないなら性交渉は再開しても良いです。
ただ腹痛や出血があった場合は無理せずに中断して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後2週間で排卵は起こらないと他の質問を拝見しました。
回復が早い場合は2週間以内に排卵することはありますか?
中絶後11日で性行為をしました。
ミレーナを装着していてズレもないそうです。
ミレーナは避妊率が高いとはいえ万が一妊娠していないか不安で質問致しました。役に立った! 0|閲覧数 114完全流産などの場合は14日でまたすぐ排卵する場合もあります。
通常の中絶手術はそんなに簡単に妊娠ホルモンも下がらないので排卵が遅れます。
通常は1ヶ月半から2ヶ月後に次回の月経がきます。
ミレーナを装着しているなら尚更問題ありません。
あまり気にせず経過を見ましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、シートで2錠目のピルを飲み忘れてしまいました。しかもすでに1錠目の日に性交渉があったのですが、1週目このタイミングでの性交渉ありでの飲み忘れは、緊急避妊が必要ですか?
役に立った! 0|閲覧数 107飲み忘れの前の性交渉は関係ないので気にしなくて良いです。
気付いたらすぐ服用、そのまま定時で継続して下さい。
それでも不安ならきちんと服用7錠連続でするまで性交渉は避けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
少量ですが不正出血が気になります。
妊娠や性病の可能性はないですが病気の可能性ありますか?内診が怖くて病院迷ってます。役に立った! 0|閲覧数 109性交渉の機会がないならホルモンバランスの乱れでしょう。
年齢にもよりますが、25歳を越えているならやはり診察はした方が良いと思います。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事は女性にとって大事なので是非ご自身に合う婦人科を探して受診しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの休薬1日目と2日目に性交があって、3日目から出血がありました。
7日休んで新しくまた飲み始めるはずだったのですが、実薬の初日に嘔吐下痢を繰り返す胃腸炎らしきものにかかり、飲んでも吐いてしまって、飲み始めをやむを得ず2日遅らせてしまいました。休薬9日になった感じです。
そのあと7日気をつけたら良いのは分かるのですが、休薬1日目、2日目に性交渉があったのに、休薬を延ばしてしまったら排卵して妊娠してしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 117飲み間違えの前の性交渉で妊娠する事はありません。
再開して実薬連続7錠服用するまで性交渉は避けましょう。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルで周期調整をする時、出血を早めたい時は実薬を途中でやめると思うのですが、休薬期間以降も避妊できるようにしたかったら、何錠まで飲んだら早く休薬にしてもいいんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 102間違いないのは14錠ですね。
不正出血の頻度を減らすためにも14錠程度は服用して中断をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ミレーナを装着してまだ3週間ほどです。
ミレーナを装着する前は伸びるおりものが2日連続続くと、そのあと排卵がきました。
ミレーナを装着してから伸びるおりものが出てない気がします。
ミレーナを装着すると排卵日前の、伸びるおりものは出なくなりますか?
またミレーナは避妊率が高いと思いますが、先生は妊娠した方をみたことはありますか?
確実に避妊をしたい為ミレーナとゴムを併用していますが、大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 108ミレーナ挿入する事でほぼ排卵も抑制されます。
(たまには排卵する方もいます)
避妊効果はピルよりも理論上は高いアイテムです。
個人的にはずれたり落ちたりしていない状態での妊娠例の経験はありませんが、話では聞いた事があります。
コンドームは感染予防として今後も併用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを4年飲んでいますが今年で40歳になりました。
このまま継続するかジェノゲストに切り替えるか悩んでいます。
通院しているところではギリギリ42歳まではヤーズフレックスでもいいが、それ以降はやめたほうがいいと言われました。
生理が止められるジェノゲストには惹かれますが、最初の数か月不正出血が続くのが引っかかっています。
先生的には今すぐジェノゲストに切り替えたほうが良いと思いますか。
それとも暫くはヤーズフレックス続けても大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 133当院でピル服用中の方は40歳超えても原則そのまま服用をしていただきます。
40歳を超えてからの新規処方はしておりません。
血栓症の発症リスクは年齢にも比例しますが、飲み始めの最初の6ヶ月がリスクが高いので、長期的に服用している方は年齢関係なくあまりリスクがありません。
そのまま続けてヤーズフレックスを服用していてはいかがでしょうか?
当院通院可能なら勿論処方可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。