女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
以前、こちらの掲示板で相談に乗っていただき、近隣の大学病院で子宮内膜アブレーションを受け、2ヶ月ほど経ちます。
MEA後、3回目の月経が来ましたが、4日目くらいから出血が増え、強い痛みが出てロキソニンを飲んでいます。
出血はMEA前より減ってはいるのですが、前回の月経より増えた気がします。
子宮腺筋症なので、MEAを受けても痛みへの効果が少ないのは仕方ないのですが、以前より痛みが強くなったようにも思います。
普段は、MEA後の水っぽいおりものや出血は減ってきています。
MEAで焼いた部分がまだ完全に落ち着いていない状態で、月経がくることによって炎症のようになっているのでしょうか。
もう少し時間が経てば、出血や痛みが軽減する可能性があるのでしょうか。
また出血も痛みも酷くなるのではと不安です。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接手術していないので経過がわからず何とも言えませんが、内膜が残っているのでしょう。
ジエノゲストを服用継続する方法もありますし、再度焼灼した方が良い事もあります。
今後も酷くなる可能性はありますので、早めに対応をしてもらいましょう。
役に立った! 1次の診察が数ヶ月後の予定でしたが、少し早めてもらうようにしました。
できるだけジエノゲストなどの服用を避けたくてMEAを受けましたが、
状態の確認をしてもらい、改めて治療方法を相談したいと思います。
お忙しいところ回答をいただき、ありがとうございました。
役に立った! 0もし通院可能ならいらしていただければ方針のアドバイスもできると思います。
再手術も含めてご検討ください。
役に立った! 1こんにちは。
診察を受けてきました。
内診やエコーなどはなく、子宮腺筋症が進んだのかもしれないというお話しはありましたが、再度MEAをという提案はありませんでした。
血液検査で、貧血は少しだけ改善していました。
次回のMEA後4ヶ月目の検診ではエコーがある予定です。
MEAを受けた日の術前・術後の写真は見せてもらえたので、焼き残しの確認はされたのだと思います。
しかし、担当医が2人とも辞めており、チームに引き継ぎはされているとは思いますが、不安に感じています。
また、MEA後、4回目の月経が来ましたが、やはり3日目から出血とお腹の痛みと気持ち悪さが酷くなります。
ディナゲストの服用は避けたいものの、痛みに耐えるのが難しくなってきて、ベストな治療の選択が分からず悩んでいます。
以前、別スレッドでやりとりしたときに、足に血栓ができたことがある(落ち着いていて、ほぼ飛ぶことはないと診断されていますが)ため、池袋クリニックさんでのMEAは不可とのお話しでした。
再度MEAを受けた方がいいのか等、MEAを受けた病院もしくは他院で診断してもらうためには、現状のMRIなどが必要になるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0どうしてもホルモンが分泌する以上進行する病気です。
なのでMEA再度しないならジエノゲストの継続服用は必要だと思います。
現在血栓がないなら良いですが、少しでもあるなら当院での手術は厳しいですが、血管外科で3時間程度の日帰り手術で、30分以内の手術で血栓リスクが増えないという診断があれば当院でも可能です。
ご検討ください。
役に立った! 1