女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 12071~12080件を表示中です
-
39才です。ピルを飲み始めて1年ほど経ちます。35才から毎年健康診断に行っており、悪玉コレステロールの数値は160ほどありました。先日の健康診断での結果は何と195になっており即投薬治療を勧められました。この急上昇はピルが原因でしょうか?投薬治療しながらピルは飲めますか?ピルは諦めた方が良いですか?貧血はありますが悪玉以外の数値は正常です。
役に立った! 1|閲覧数 731どうしてもピルの継続服用により、コレステロール値が高くなる方がいます。下げる薬と併用してコントロールした方が良いでしょう。
すぐに血栓リスクが上がるわけでもないですが、Dダイマーの数値も見てもらう様にしましょうね。
それが異常なくコレステロールのコントロールが出来ればピルは中断する必要もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。先生の言葉を聞いて
少しでも不安を消したくて書き込みしました。
ヤーズ配合錠28錠を5ヶ月服用してます。
今月15日にゴムつけてエッチしてた最中
中でゴムがとれてて気づいてすぐ
新しいゴムをつけなおしました。
白い偽薬1錠目でした。
我慢汁が多かったから妊娠するか
不安で。。今日の朝白い偽薬3錠目
のんですぐくらいに生理になりました。
いつも3錠目で生理がくるのできた!
と安心もしつつ、やはりどこか不安です。
妊娠してるでしょうか?
お返事待ってます(>__役に立った! 0|閲覧数 436そんなに不安にならないためにピルを服用しているのです。
ヤーズは国内では月経困難症の治療薬ではありますが、世界では避妊として使われています。なので365日いつでもきちんと服用していれば妊娠することはありません。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。 少し不安になのでご相談させてください。 20歳女です。 8月20日に、彼氏と行為をしました。 この日は生理初日で、出血量が多かったです。 生理はそのまま25日くらいまで続きました。
生理周期はだいたいいつも20日付近にくるので、28±3日 ほどです。
生理初日の行為ということもあり、妊娠確定は非常に低い ことはわかっているのですが、 立ち眩み、下腹部痛、筋肉痛のような痛み、腰痛、気分の 悪さ、体温が37度ごえである(いつも平熱は35度付近 なのですごく高く感じます)、トイレが近い。 という症状 があらわれています。 ただ、食欲減退や、乳首 痛などはまだありません。
ゴムつきで避妊を行い、穴が空いていないことも確認しま した。 ですが、ゴムに残った精子 がなんか少ないように感じまし た。 そして、彼氏が 射精をしたあと、しばらく膣内から抜かな かったため、漏れているのではないかととても不安です。 行為後、自分の膣を触った時に透明の粘りがあるものが指 につきました。
自分の軽率な行為のせいで、不安になるのは自業自得とい えるのですが、妊娠しているかすごく不安です。生理中に行為を行ってしまったこと、病気の危険性もありとても後悔しています。生理がこないことで、さらに不安になっています。妊娠可能 性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 423今の症状は泌尿器系の症状で、膀胱炎、ひどいと腎盂腎炎になってしまうかもしれません。妊娠の可能性は当然考える必要もありませんが、今後は普段から低用量ピルを服用する避妊以外一切信用しないで下さいね。
では、早めに泌尿器を診れるクリニックで相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理1日目が出血が
少量だったため生理か曖昧で
次の日生理だと確信したので
お昼に1錠飲み夜定時にもう1錠のみました。生理1日目に性交はありました。
飲み方はただしいのでしょうか。
避妊できてるのか不安です。役に立った! 0|閲覧数 528追加服用は必要ありませんでしたが、飲んだ事は問題ありません。
そのまま継続服用し経過観察して下さい。
月経初日はピルの服用関係なく妊娠はしないタイミングなので心配しなくても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
気になる事があるのですが明日病院に行く時間がとれないため、こちらにて質問させて頂きます。
妊娠を希望しておりますが多のう胞性卵巣があり、
先月周期24日で卵胞が左右とも13㎜程度、排卵がされそうになかった為、
デュファストンを10日服用し生理を強制的に起こし、
今月からクロミッドの服用となりました。
今月7日から生理があり、5日目より5日分、
一日2錠服用しました。
すると
1:服用開始から低温期の体温が通常より0.4〜5上昇し続け、
生理6日目から10日目まで毎日37.00を超えています。
2:生理の終わりが長引いてるのか、
10日目にしてまだ茶色いおりものが出続けています。
普段は5日、ながくても7日で綺麗に出血は消えます。
痛いという程痛くありませんが、下腹部にやや鈍痛があります。
クロミッド副作用でまれに卵巣が腫れる方がいらっしゃると聞きましたが、そのようなことになっている可能性があるのでしょうか。
その場合、1日でも早く受診した方が良いでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1584クロミッドは体温を上げる作用がないので不思議ですね。そこまで出血が長引くのもおかしいです。
デュファストン服用中に排卵して妊娠したとかではないですよね?
とりあえず、きちんと診察を受けて超音波検査も受けないと判断は困難です。
主治医に確認して下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!
今体外受精にむけて先月からピルを3週間飲んでます!最後の4日前から飲み忘れてた二日後に生理と思うぐらいの出血があり、病院にいったらプロゲストンという注射をうたれました…
どんな効果があるかとかきけなくて…
うったら出血はとまるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 431ピルは飲み忘れた時点で、出血が起こりやすくなります。
主治医の判断で注射を打ったならそのまま様子を見て下さい。
本格的な治療はこれからですから、あまり気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてラベルフィーユ28を頂いています
本日眩暈にて耳鼻科でメチコバール、アデホスコーワ、ベタヒスチンメシル酸塩錠が処方されました飲み合わせ大丈夫でしょうか?役に立った! 2|閲覧数 622それらめまいの治療に使用する薬剤は全て併用しても問題ありません。
そのまま継続服用し、経過観察して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28錠のピルを始めて使用してます。
なのでまだ1シート目です。
飲み始めは9月2日の生理1日目から飲み始めてます。
9月14日にコンドーム無しでの中出しをしました。
すでに避妊効果があるのか心配です。
この場合ピルを服用しても妊娠する確率はありますか?
飲み忘れは1日もありませんが3時間程の服用時間に差がある時もありました。役に立った! 0|閲覧数 389一応当院では飲み始めの最初の14錠まで避妊に気をつける様に指導しております。
ただ一般的には月経初日から飲み忘れなくきちんと服用している場合は避妊効果は最初からあるとされています。
そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
もし不安なら気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認ができれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おりものについてお聞きしたいです。
私は22歳女性で性交渉の経験はありません。生理は順調で、生理痛もある時とない時があり、ある時でも薬を飲めば収まります。
今回最終生理日の8月31日から1週間後くらい経ったころ、茶色や薄ピンクのおりものが出ました。その次の日は普通のおりもので、またその次の日にはショーツに薄ピンク色か赤に近い染みがありました。生理の時のような血がでることはなく、その後は今日までおりものに異常はありません。こんなことは初めてです。
何かの病気が考えられますでしょうか?。
また、婦人科を受診しようかと考えたのですが、性交渉の経験が無いため内診にとても抵抗があります。性交渉が無い人は内診で激痛を感じて辛いことや、性交渉が無い場合は子宮頸がんの可能性は極めて低いため内診は行わないということを聞きましたが、私のような症状がある場合は性交渉の経験が無くても内診はされてしまうのでしょうか?。役に立った! 0|閲覧数 443通常は当然性交渉の経験がなければ辛い内診はしません。
必要があれば、肛門から超音波検査をして、子宮や卵巣の状態を痛みなく的確に診断する事が可能です。
今回の症状は、排卵時期の中間期出血でしょう。
あまり心配しなくて良いと思います。
アンケートはこちら
処女膜切開手術を考えています。
女性の先生に担当して頂きたいのですが、予約時間など詳しく教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 562手術対応は申し訳ありませんが、院長のみになります。
診察や相談のみなら女医でも可能です。
それでも宜しければご検討ください。
受付に関しては直接お電話で確認していただいた方が良いのでお手数ですが、外来営業時間内にご連絡ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。