女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 12061~12070件を表示中です
-
初めまして、
手術前の検診は付き添いで
男性も一緒に来て話を聞くことはかのうでしょうか?役に立った! 4|閲覧数 2785池袋クリニックでは、男性の付き添いOKにしております。ただ待合室では他の患者様に気を遣って、席を譲るなど協力して下さいね。
渋谷文化村通りレディースクリニックでは、男性は院内に入れないのでご容赦下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話様です。
昨日、診察の際、質問するのを忘れてしまいました。
心臓の弁の手術方法によっては、機械弁になった場合、一生ワーファリンを飲まなくてはいなくなってしまうのですが、
ワーファリンとヤーズ・ワーファリンとアスタリールの飲み合わせは問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 556ワーファリンはどちらかと言えばピルの血栓リスクを軽減させる作用のある薬剤です。
併用は問題ありません。
アスタリールも併用に問題ないので継続して下さいね。
手術が無事に成功して終わることを祈っています。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ここ数年間、生理周期は34日で、生理日数は7日で安定していました。
前半の3日は出血量も多く、生理痛もあり動くのが大変なこともありました。
でも先月、生理前の下腹部の鈍痛や胸の痛みがないまま急に生理周期27日で生理が来て、出血量も少ないまま3日で生理が終わってしまいました。
数年間安定していた生理周期が急に変わることはあり得るのでしょうか?
また生理日数が急に短くなった点、出血量が少なかった点、生理前のいろいろな不快感がなかった点も気になります。
子宮の病気を疑わなければいけませんか?
ちなみに今回の生理は今までの生理周期で計算すると再来週に来ることになります。
昨日あたりから胸は少し張って、下腹部も少し重いです。
お忙しいと思いますが、お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2804今回の出血は時期的にも月経ではなく、ただの不正出血だと思われます。ホルモンバランスの乱れで出ることはあるので、あまり気にしなくて良いですよ。
ただ、婦人科検診はきちんと受けられていますか?
会社や自治体の無料検診は超音波検査がないので、子宮頚癌以外の他の病気が見落とされる可能性があります。
もし受けていないのなら良い機会なのでお早めに受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
相談お願いします。今、シンフェーズを2シート目の3段目の一錠まで飲んだのですが二列目の後半から又、不世出血が始まって昨日薬を辞めてしましました。
理由は飲み始めてから胸がかなり張って痛いのとふくらはぎの痛みが続いた事後子宮が張って痛いのが取れなかった事と又、不世出血し出した事です。
この場合今の不世出血が生理に変わるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 507そうですね。中断後はそのまま量が増えて消退出血(生理)になるでしょう。
シンフェーズは日曜日スタートなので、その次の日曜日から又新しいシートを開始して下さいね。
15錠目で中断なので、避妊効果は維持されています。
飲み初めの最初は色々気になる症状が出やすいですが徐々に慣れていくと思いますので頑張って服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。七日間開けてから又、飲むのでは無く日曜日からスタートした方が良いのでしょうか?
つまり、今週の日曜日から役に立った! 07日空けて8日目からでも当然良いですが、シンフェーズは日曜日から開始で印刷されているので、休薬短くても日曜日から始めた方が今後間違えにくくて良いかなと思っただけです。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日子宮頸癌検診のため婦人科を受診しました。おりものの量も少し多いような気がするので、合わせて診ていただくことに。
診察している途中で『ポリープがあるからとるから。』と直ぐに切除されました。処置が終わり、『今日と明日は浴槽に入らないでね。一週間後に結果が分かるから来て下さい。』と言われました。引っ越し後、初めて行った婦人科だったので、何も聞けずに帰ってきてしまいました。
明日から温泉旅行に行くことになっていたのですが、温泉に入ってはいけないということになりますよね?性交もしてはいけないんでしょうか?(診察していただいた病院に電話をして聞く事が恥ずかしく、どうしたらよいかわからなくて。)
とったポリープは見せていただき、お米くらいのものと、小豆くらいの大きさのものの2つでした。役に立った! 1|閲覧数 2773全く問題ありません。
ポリープ切除程度なら湯船も入って良いと思いますが。
気になることは遠慮なく聞いて良いですし、答える責任が医療機関側にはあります。
それでもあまり信頼できないなら、別の医療機関に変更すれば良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
妊娠の可能性があるか心配で書き込みをさせて頂きます。
9/13、セックスの際ゴムがやぶけてしまいました。
普段ピルは服用しておらず、旅行先でアフターピルも使用できませんでした。
最後の生理は8/26からなのですが、生理不順がひどく、周期が安定したことがありません。
昨日、薄い茶色とピンクのおりものが少量あったので、不安に思い調べてこちらを見つけました。
妊娠の可能性は高いでしょうか。
まだ結婚・出産できるタイミングではなく、不安に思っています。
このまま普通に生理がくれば良いのですが、
受診の場合は、なるべく早い方が良いのでしょうか。
市販の検査薬で調べられる時期まで待って、確認してからの方が良いでしょうか。
相談できる先がなく、困っていました。
お忙しいことと思いますが、ご回答頂けると幸いです。
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 495気になる性交渉から3週間経過しないと確実な判定ができません。
不安だとは思いますが、しばらく待ってください。
今後は普段から低用量ピルを服用する避妊以外一切信用しないで下さいね。
ピルの継続服用は避妊以外のメリットも沢山あります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理二日目〜3日目にかけて中だしをしてしまいました。
36時間経ってからアフターピルを服用したのですが、4日目で生理が止まってしまいました。
次の出血はいつ来るのでしょうか?
このまま出血がない場合は妊娠の可能性もありますか?役に立った! 0|閲覧数 475月経2日目なら緊急避妊の適応ではないと思いますが。
きちんとした診断、説明もなく処方する施設に行かれたのでしょうか?
服用した事に害もありませんし、当然飲んでも飲まなくても妊娠するタイミングではありません。
大事なことは今後です。
普段から低用量ピルの継続服用をすること以外は一切信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
マーベロンを一年ほど服用中です。
その前はトリキュラーを使用していました。
ここ一ヶ月ほど、服用中に生理がきたため一週間休薬し、また飲み始めました。
ですが、10日ほどしか経っていないのにまた生理と思われる量の出血があります。
心当たりがあることがあるので、記載します。
四ヶ月ほど前から、アモバン(ゾピクロン)という睡眠導入剤を不眠時に服用し始めました。
一ヶ月ほど前にそのジェネリックに切り替えました。
最近は飲む頻度が増えました。
これは関係あるのでしょうか?
飲み合わせが悪いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2566アモバンの成分はピルの吸収率に影響を与える事はありません。
たまたまだと思います。
わずわらしいとは思いますが、継続服用して中断しない方が良いですよ。
まだトリキュラーの方がマーベロンより不正出血しにくいと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン21を服用しています。
14時間の飲み忘れをしてしまいそのまますぐに服用し、その日の分も服用しました。
予定があり生理を早めたく、その後残りの一週間と6日分を服用したところで偽薬に入りました。
この場合飲み忘れから二週間服用にはならないた為、避妊効果はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 395皆さん質問をしていただいた投稿日、時間を確認して下さい。
必ず順番に返信しております。
今日やっと先週の水曜日分のご質問に対応中です。お急ぎの場合は受診してご相談されることをお勧めします。
仕事とプライベートの合間にボランティアで回答している事もご理解していただけると幸いです。
今回の服用方法だと避妊効果が落ちる可能性があります。
改めて再開してから14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。少し気になることがあるので質問させてください。
ピルを飲む時、喉に引っかかったような違和感がすることがまれにあるのですが、そういう場合
ピルはきちんと体内に吸収されて避妊効果も持続されているのでしょうか?
(ちなみに違和感だけで激しく咳き込んだり気持ち悪さや痛みなどはありません)役に立った! 5|閲覧数 5164全く問題ありません。外に吐き出していない限りきちんと吸収されていますよ。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。