女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
カンジタになり、膣洗浄を婦人科でされました。
そこでふと疑問があります。
10年ほど前に婦人科で膣洗浄された際は、膣の中に水を流し込んで洗いだす方法だった気がします。
しかし近頃は、婦人科で膣洗浄をされる際、水を入れられている感覚がないので、水を流し込んで洗浄する方法は行われていない気がします。
お腹のところにカーテンがひかれるので向こう側が見えないのではっきりと解らないので、されている感覚でしか判断できないのですが、されている感覚としては、中のおりものなどを何か器具で吸い出されている?感覚で、そのあと消毒脱脂綿みたいので消毒してる?ような感じがします。
実際どうなのでしょうか?
近頃の膣洗浄はどういう器具や方法で行われているのでしょうか?
いつも洗浄されながらも、どう洗浄されているのか気になっています。
是非教えてください。
役に立った! 10膣洗浄は、あまりする必要がないというのが僕の見解です。
目的に合わせた膣剤を挿入する事が大事で、カンジダ等含めて自分で挿入すれば良いので、通院する必要もありません。
薬剤の処方を受ければ良いですよ。
どうしてもたくさんのおりものがある時は、洗浄をして流した方が早く改善する事もあり、その時は洗浄液を流します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 13アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今通っている産婦人科でクラミジアと少し雑菌が見つかったので内服薬と膣洗浄+膣錠の治療を受けています。
先生は診察の際、『洗浄してお薬入れますね』と言うのですが、膣内を脱脂綿で拭くだけで洗浄はしていません。(拭いた後膣錠)
なのに料金明細には『膣洗浄』と書かれています。
一体どういう事なのでしょうか…
役に立った! 8ルイさん、ご自身の質問は次回から新規投稿でお願い致します。
洗浄は膣錠を入れる処置をさしますので、現実的に水で流していても流していなくても同じ事です。
ただ、膣錠が効果があるので脱脂綿で拭いて錠剤を挿入する事で効果の期待は充分出来ますよ。
ただ、おりものの臭いや量が気になった時に、自分で挿入するだけで良いので、通院する必要はないと思います。
クラミジアは内服薬でないと完治しないので、きちんと服用し、再検査を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 9アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私はカンジタでなやんでいます。どうしたらいいですか
役に立った! 1真木聡美さん、ご自身の質問は新規投稿でお願い致します。
カンジダは上記返信している様に、症状がある時だけ加療すれば良いだけです。
いつも膣錠を持っておいて、気になるときだけ使用すれば良いと思います。
そんなに悩む必要はないです。うまく付き合って行きましょう。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。その膣錠とはなんてゆう名前ですか?
役に立った! 6病院によって違いますが保険で処方可能です。
エルシド、エンペシド、アデスタン等。
相談して処方を受けて下さい。
そして、今後の質問は新規投稿からお願い致します。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。