女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32064 件 1~10件を表示中です
-
現在42歳、既婚、出産歴なし
今まで生理は順調、1年に1回、子宮頸がん検診(細胞診・超音波)を受診し、異常なしとのこと。
11月14日から生理が始まり7日間。
12月2日に、便秘で、便を出すため、トイレで強く力んだところ、膣より出血。(肛門は切れておりませんし痛くないので痔ではありません)
その後も、タラタラと少量の不正出血が続いております。
子宮体癌では?と思い心配なのですが、過去10年ほど前、
一度、子宮体癌検査を受けたところ、あまりの痛さに、気絶してしまい、気付いたら、病院のベッドでした。
その後、痛み止めの薬を飲んで、休んで帰宅しました。
その恐怖があり、体癌検査をためらっております。
インターネットで色々調べてみたのですが、痛い細胞検査ではなく、
超音波や血液検査で体癌検査は出来ないものなのでしょうか?
痛い細胞診をしなければ、正確性はないのでしょうか?
先生の病院では、体癌検査を希望した場合、上記の理由で細胞診以外でお願いは出来ますか?
質問が多く、申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 955体癌検査は痛いですよね。。。
僕自身は超音波検査で内膜の状態を見て、怪しい人だけ細胞診をしております。
マーカー検査も可能ですが、確実性は乏しいです。
ただのホルモンバランスの乱れだと良いのですが、もし可能ならいつでも良いので相談兼ねて保険証持参していらしてみて下さい。
年内は月曜日、木曜日(僕は午後のみ)、金曜日、土曜日です。
宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラーを服用しています。
最近、お腹の調子が悪く
軟便(下痢に近いもの)がよく出ます。
昼頃にピルを飲んでいるのですが、
ピルを飲んだあとすぐあとから
一時間くらいの間に、ここ何日か
軟便(下痢に近いもの)が出てしまいました。
量は、そんなに多くありません。
普通くらいか、少なめです。
ですが一日だけ多めな日があり、
また連日このような便が出るので
不安になっています。
生理から今日まで、
2回ほど彼氏とゴムなしの性行為をしています。
妊娠はあり得るでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 556その程度の下痢は問題ありません。
嘔吐の方が効果を落とします。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
不安なときは超音波検査を受けて下さい。
卵胞発育があるかどうかで避妊効果が維持されているかどうかわかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして!
私は現在でヤーズを服用しているのですが、他にもたくさんの薬を飲んでいます。
以前、抗生物質などは飲み合わせが悪いと知らず、不正出血を起こした事があります。今回薬が増えたので不安になっています。
飲んでも大丈夫なのか是非教えていただきたいです。
服用中の薬
シングレア
アドエア
ザイザル
ガスターD
クラシエ葛根湯きゅう辛夷エキス
ムコダイン
ロフラゼプ
ニトラゼパム
ブロチゾラム
クエチアピン
以上です。
よろしくお願い致します。役に立った! 4|閲覧数 5110今回併用するそれらの薬剤は併用してもピルの効果に支障を与える事はありません。
心配しないで併用していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ヤーズの3シート目を服用しています。
2シート目の終わりに1度5時間半の飲み忘れがありました。その後5錠ほど時間通りに飲み、偽薬期間に入りました。
また、3シート目の3錠目ほどで、3時間の飲み忘れがありました。
本日3シート目の11錠目を飲む予定ですが、
10錠目のあとの性行為でコンドームが破けてしまいました。
これ場合、避妊効果が持続していないのでしょうか。また、アフターピルを服用した方がよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 409基本的にきちんと飲めていますし、その程度の飲み遅れなら避妊効果も維持されているはずです。
緊急避妊も適応になりません。
では今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
48歳の女性で現在海外在住(発展途上国)です。
ホルモン血液検査を12月2日にうけました。
またエストラジオールの数値が951.2poml/Lと高値でした。
ちなみに前回の整理は11月20日からでした。
こちらのドクター曰く卵胞期ということでしたが月経が、8月25日、9月25日、10月23日、11月20日なので、排卵期ではとも思っています。
こちらの医師より腫瘍の可能性が高いと言われ、腹部エコーを受けたところ、
子宮頚厚が3,6cmでした。
再検査(膣内エコー)を進められましたが、この検査だけでよいのでしょうか?
またこの数値によりどのような病気が疑われるのでしょうか?
7月、8月と気管支炎治療のためステロイドとアドエアを使用していましたが関係はありますでしょうか?
ちなみに3月と7月に子宮頸がん・体癌の検査を受けましたが
以上はありませんでした。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 496本来更年期かどうかの診断をするなら、エストラジオールだけではなく、LHやFSHの数値も必要です。
膣内のエコーでないと正確な診断が出来ず、それでも何かあればMRI検査が必要です。
喘息の薬は関係ありません。
海外は不便だと思いますが、その辺り追加検査を受ける方法があれば受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。26歳、妊活中のものです。
高温期が10日と短いので、長くする薬を出しましょうと言われ、生理5日目からヒスロン5を10日間服用するよう言われました。(11/10〜20)服用後、体温は下がる一方で排卵した気配も無く11/29から今まで不正出血がダラダラと続いています。痛みも無く、出血量も普通ナプキンを変えなくてはならないぐらいです。不正出血が始まった29日にヒスロンを処方された病院へ行ったところ無排卵とのこと。
翌日不安になりセカンドオピニオンをしたところ、そもそもヒスロン5の処方が誤りでクロミッドを処方すべきであったと誤診を指摘されました。
転院先の診察で、卵巣が3cm程腫れており子宮内膜症の疑念もあるとのことでしたが、とにかく今は不安定になった体を薬を使わずに治そうとのことで、次の生理がきたらまた受診するよう言われました。
私がお伺いしたいのは、
①ヒスロン5の処方はやはり誤診だったのか。
②不正出血は薬のせいなのか、卵巣の腫れのせいなのか。
③次の生理が来たら受診と言われましたが、そもそも本当にこの不正出血は自然に止まるのか…。
です。本当は転院先の病院で聞くのが1番だとは思いますが、どうしても不安で…。
どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2910誤診というほど大げさな事ではありませんが、本来なら排卵後にヒスロンは飲んで高温期を作るお薬です。
不正出血は薬の影響でしょう。
今の薬を飲みきった後に出る赤い出血を生理と考える事になりますが、クロミッドの適応かどうかも含めて主治医にきちんと確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お伺いしたい事があります。
1日に中絶手術を行いました。
術後2.3日で大量に出血があるとのこと
でしたが、今も全然ないです。
ナプキンに少しだけついているような感じです。
これは大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 339手術後数日は逆に出血が少なく、4日目以降に中に溜まった血液が出て来る事があります。
手術後1週間以内から低用量ピルの継続服用が大事ですが、処方を受けていますか?
無駄な経験にしない為にも是非正しい知識と情報を持って、自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。二ヶ月ほどまえに尖圭コンジローマの疑いと言われ、その後病理検査でコンジローマと診断されました。
しかしクリームのみの治療しかしてないとのことで、先週別の病院でレーザー治療を受けました。
ですが、尿道口にはレーザー治療できないと言われ困っています。そうしてる間に肛門にも出来てきました。
そちらの渋谷の病院では電気焼灼で尿道口や肛門のほうも治療可能でしょうか?
近くに治療出来そうな病院がないため困っています。
クリームも使ってみましたがただれがひどく、子供もいるので通院できる日が限られているのでできればまず外科的除去をして頂けると助かります。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2068尿道付近の治療は非常に難しいですね。
レーザーではなく当院では電気焼灼の器械で処置をします。
直接診察してみないと何とも言えませんので、お手数ですが受診して相談してみて下さい。
クリームもただれる位長時間塗っていると治りやすいですが、あまり改善しないのでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。回答を待っている間に前回の病院でレーザー治療を毎週受けている状況です。
焼いたあとに、また別の場所に出来てそれを焼く繰り返しです。
尿道口のものも放置状態で、こちらから聞いてベセルナクリームを処方して頂きました。
ですが、担当の先生のコンジローマに対しての知識のなさや治療経験もないようで不安で気持ちもだいぶやられています…
一週間ほど前から膣内にも違和感を感じ先生に尋ねたところ、膣内にはあまりできないからと言われました。
病気と向き合ってしっかり治療したいのでそちらで治療していただけたらとても助かります。
ですが私は千葉に住んでおり、なかなか都合がつかないのでこちらで質問しています。
また膣内に出来ていた場合も治療可能でしょうか?どのような治療になりますか?毎週レーザーしているので麻酔の痛みにも敏感になってしまっています。
質問ばかり申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0膣内にも広がる方がいますよ。
直接診察で判断するしかありません。
膣内は焼くのは困難なので薬の塗布に通院いただく必要があります。
まずはいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の19日から生理が1週間あり、26日 に終わりました。
そして、12月3日から血なのか血じゃないのかわからない黒いものがではじめ、生理用品を使わないとダメなくらい今も出ています。徐々に血の赤さにはなっているのですが、気になっています。なにかの病気なのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 360生理後の出血は不正出血です。
ホルモンバランスの乱れによるものか、子宮に問題がある可能性があります。
一度婦人科検診を受けて相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
ちょっとお聞きしたいことあります。
ここ2週間前くらい前に、お付き合いしてる人と性行為をしました。
相手は避妊をしてはいなかったです。
ちなみに、相手の方が自信なさげに、もしかしたら中に出したかも・・と
言われました。
行為後の夜、透明のねばーとっしたオリモノが夜に4回くらい出ました。
それから、吐き気に何度か襲われました。
それからか、急激に生理がきて生理は3日間で終わり、通常は5日ですが。
3日間の整理中はいつもより、出血量が多かったです。
最近、残業続きというのもあるかもしれないですが、昨日は急激な体のだる
さに襲われまして、夜になるとおさまりました。
今日はお昼ご飯中に吐き気がして、そのあと熱っぽくなりました。
あと、お寿司がいように美味しく感じ、逆に酒が異様にまずく感じてます。
とりあえず、行為後のこの体調不良は妊娠でしょうか?
それとも、妊娠ではなくて、単なる体調不良でしょうか?
ご回答いただけるなら、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 417気になる性交渉の後、生理がきちんときたなら妊娠の可能性はありませんが、もし気になるなら3週間後以降に市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
それで陰性なら妊娠の心配をしなくて良いですよ。
今後も避妊の必要性があるなら普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。