女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 11391~11400件を表示中です
-
こんにちは
ちょっとお聞きしたいことあります。
ここ2週間前くらい前に、お付き合いしてる人と性行為をしました。
相手は避妊をしてはいなかったです。
ちなみに、相手の方が自信なさげに、もしかしたら中に出したかも・・と
言われました。
行為後の夜、透明のねばーとっしたオリモノが夜に4回くらい出ました。
それから、吐き気に何度か襲われました。
それからか、急激に生理がきて生理は3日間で終わり、通常は5日ですが。
3日間の整理中はいつもより、出血量が多かったです。
最近、残業続きというのもあるかもしれないですが、昨日は急激な体のだる
さに襲われまして、夜になるとおさまりました。
今日はお昼ご飯中に吐き気がして、そのあと熱っぽくなりました。
あと、お寿司がいように美味しく感じ、逆に酒が異様にまずく感じてます。
とりあえず、行為後のこの体調不良は妊娠でしょうか?
それとも、妊娠ではなくて、単なる体調不良でしょうか?
ご回答いただけるなら、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 417気になる性交渉の後、生理がきちんときたなら妊娠の可能性はありませんが、もし気になるなら3週間後以降に市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
それで陰性なら妊娠の心配をしなくて良いですよ。
今後も避妊の必要性があるなら普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルについて教えて下さい。
毎月排卵痛がひどく痛み止めを服用しても効かない、また生理の出血の量も多いです。
避妊も含めてピルを処方してもらいたくて受診しました。
先生はピルではなく似たような効果があるものと言われ、出されたのだヤーズでした。
血栓の注意書きが書かれていたので心配でしたが本日から生理がきたので1錠服用しました。
ネットで調べると超低用量ピルで死亡例も3件あるとのことで凄く不安です。
このまま1カ月分服用して次からルナベルULDに変更してもらった方が良いのでしょうか?
41歳、たばこは吸いません。
時々頭が痛くなることがあり先月MRIで検査をしたところどこも以上はなくただの片頭痛だろうと言われました。その前は緊張型頭痛とも言われました。
また左胸がたまにキュッと痛くなることがあります。肋間神経痛と言われたり、昨年心電図をとったところ期外収縮と言われました。
どのピルが良いか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 1338ヤーズは確かにマスコミに取り上げられ騒がれましたが、ルナベルも他のピルも血栓リスクはあります。
片頭痛の頻度が増加した場合は要注意ですし、きちんと凝固検査の血液検査を受けながら経過を見ればそんなに心配しなくても良いですよ。
ただ、ヤーズよりルナベルの方が出血量は減らしやすいので、痛みと量の軽減があまり感じなかったら変更も良いでしょう。
血栓リスクが怖いなら、ミレーナという子宮内避妊システム(IUS)も保険適応になったので相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答ありがとうございました。
次のシートをもらいに先日受診したのですが、不安なのでルナベルULDに変更してほしいと相談したところ、こちらからの薬の変更に気を良くされなかったのか定期的に血液検査をするし(まだ1回も検査してません)水分をとって足のマッサージをすればそんなに心配ないということでヤーズをまた処方されました。
現在20錠目で不正出血が続いてます。また最近手足がピリピリと痺れたような感じになることが多いのですが初期の副作用と思って良いのでしょうか?気にしすぎと思われるかと思いますがもう一度受診してルナベルに交換してもらった方が良いのでしょうか?役に立った! 0基本的に合う合わないはどのピルを服用しても継続しないと何とも言えないので、2〜3シート試してから変更でも良いと思います。
ご自身が変更したければいつでも変更可能です。
それが無理なら他の医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
心配なことがあり検索で
たどり着きました。返答
よろしくお願いします。
現在22歳ですが高校生のときから
陰核にたまに角栓のような
白い小さなかたまりができる
ことがあり、見つけては
絞り出してました。
最近はじめて肛門付近にも
角栓のようなものが…それも
2.3cmほどで茶色の部分と白い部分が
あり、においをかいでみましたが
便などのにおいではありませんでした…
ただの毛穴のつまりの角栓
なのでしょうか…
心配です。役に立った! 0|閲覧数 2963直接診察してみないと何とも言えませんが、あまりいじらずに放置していた方が良いですよ。
自分で排出して炎症を起こすと、逆に腫れたりする可能性もあります。
症状関係なく、性交渉の経験を持ったら定期的な検査を受ける事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。どうしたら良いのか分からず、質問させて頂きます。同じような質問が前にありましたら、重複すみません。
毎月ひどい月経痛に悩まされていたため、婦人科にてヤーズを処方して頂き、半年前から飲んでいます。
先日仕事で出張に行った際に、ヤーズを持っていくのを忘れてしまったことに気づきました。昨日までに3錠飲み忘れました。そして今日生理がきてしまいました。
この場合、今後どのようにヤーズを服用すれば良いのでしょうか?新しいシートを飲み始めるのでしょうか?
また、ヤーズを飲み始めてから生理不順はなく、毎月予定通りに(ズレても1日程度)生理がきていましたが、今月の生理は通常より早くきてしまいました。この場合今きている生理は今月分として考えてよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 513基本的に気づいた日〜再開、継続が原則です。
月経痛の効果や内膜症の予防に関しては問題ありませんが、避妊効果は落ちます。
実薬をきちんと連続で14錠服用するまで避妊には気をつけて下さい。
出血がいつ始まろうが終わろうが気にせず継続する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、時間が経ったと思われるおりものがパンツに付着していると薄い緑色になっているのですが、何かの病気が疑われますか?
役に立った! 0|閲覧数 502それだけだと何とも言えませんが、今までの自分と違うおりもの等あった場合はきちんと検査を受けましょう。
婦人科検診兼ねて相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おりもの検査で感染症も含めて子宮癌検査も受けて下さい。内診が必要ですが特別痛い検査ではありません。
保険証持参して婦人科で相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
セックス中に処女膜から出血した場合、消毒などの処置はどうしたらいいでしょうか?
初めてのセックスで出血しないようにする方法はないですか?
出血したらそこから性病やHIVに感染する可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 1463基本的には出血しても消毒せずに、放置して下さい。
それでも量の多い出血が止まらない場合は、縫う事もあります。
出血して感染しやすくなるとかは関係なく、相手が全ての感染症を持っていないかどうかチェックすることが大事です。
彼が経験ある方ならきちんと検査を受けてもらう様に言いましょうね。海外ではマナーとして感染症チェックは当たり前ですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。放置で大丈夫なのですね。
大量に止まらない場合、病院に行ったほうが良いのですね。
出血したところから破傷風の心配はないですか?
感染の検査は全部で何種類受けると安心ですか?
全部受けると費用と時間はどれくらいかかりますか?
また検査は血液検査ですか?役に立った! 0そうですね。どうしても止まらない場合は受診しましょう。
相手が感染症を持っているかどうかは一般的には尿検査、血液検査で、基本自費なので施設によって異なりますが、当院だと全ての感染症チェックで2万円程度と考えて下さい。
カップル検査で予約していただければ男性の検査も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中学3年生です。
今年の1月ごろから過度なダイエットをしてしまい、3月ごろから生理が来ていません。それまでは定期的に来ていました。体重は53kgから39kgまで落ちました。胸もなくなってしまい、とにかく一度でもいいから生理が来れば。という思いでいっぱいです。どうすればいいのか分かりません。助けて下さい役に立った! 0|閲覧数 417急激に痩せ過ぎましたね。
そのまま放置すると卵巣も子宮も萎縮状態が続き自力で生理が来ない状況になります。
早めに婦人科を受診して相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
早速ですが、シンフェーズを2年飲んでいます。
8日目定時21時に服用→9.10日目を飲み忘れて→11日目朝7時に2錠服用→同日定時に1錠服用しました。
本日12日目ですが、昨日あった出血は収まっています。
避妊効果についてですが、サンデースタートを守りたいのでシートを飲み続けると、いつから避妊効果は得られますか?
もし今シート+次のシート1週間ダメなら、15日目から休薬期間?をとって(過去に1週間生理を早めても2日後には普段通り生理がきました)次のシートを始めたら、今シートを最後まで飲むより1週間早く避妊効果は得られるのでしょうか?
休薬期間は実薬14日以上の服用ともあったので、私の場合はそれに当てはまるのか、そもそも避妊効果がないので意味がないことなのか…
わからなくなってしまいました。
製薬会社に聞きましたら、それは不正出血かもしれないので危険と言われましたが、不正出血と消退出血の差がいまいちわかりません。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 417とにかく24時間以上の飲み遅れがあったら避妊効果は落ちます。
それが実薬15錠目以降なら、中断し、休薬して日曜日から再開で周期も避妊効果も維持出来ますが、今回の様に14錠以内での飲み忘れは、実薬連続14錠服用するまで効果が落ちていると想定して下さい。
そのままのシートを飲んで行くと14錠飲む前に偽薬に入るので、新しいシートの14錠目まで効果が落ちる可能性があります。
なので、偽薬に入らずに新しいシートを続けて服用すれば一番早く避妊効果を戻す事になります。
出血関係なく継続する事が大事です。
アンケートはこちら
質問がとんでしまっているのでもう一度すみません。
はじめまして。
私はルナベルを服用していますが、曜日感覚がずれており、シート始めを飲み忘れてしまいました。日曜スタートにしています。(23時ぐらいに服用している)
11月30日(日)、、、飲み忘れ
12月01日(月)、、、日曜だと思い定時に服用
12月02日(火)、、、夜中の4時すぎに飲み忘れに気付き慌てて一錠服用
避妊を目的としていない場合、このような飲み方をして対処方は良かったのでしょうか?
ちなみに、まだ不正出血はしていませんが、お腹が張っているので万が一出血してしまった場合も継続して飲み続けてよいのでしょうか?
ご回答、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 495そのまま継続服用していて下さい。
避妊目的でないなら尚更心配なく周期だけ合わして経過観察していれば良いですよ。
アンケートはこちら
今36歳なんですが、2年以上前から生理がおかしくて、20代の頃は28とか26周期とかで来ていた生理がばらばらになってきて、血の質も変わってきて今月の今日の、三日目の午前中はナプキンに血がほんの少し付く程度なんですが閉経に近いんでしょうか?基礎体温は先月は、36.50度以上は8から9日しかなかったです。そんなことが毎回です。日数は先月は1週間くらいでした。短かったり長かったりです。閉経を遅らせることはできるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 461直接診察してみないと何とも言えません。
ホルモンバランスの乱れによる不正出血なのか、子宮の病気による不正出血なのかチェックが必要です。
妊娠希望が出るまで、もし今後もないなら50歳まで低用量ピルの継続服用をすれば更年期障害の予防も可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。