女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、宜しくお願いします。
昨年12月まで、毎月月初にきていた生理が先月から急にこなくなり、途中ちょこっと出血はあるもの、きちんとした生理がなく2か月経過して、心配で、今日、婦人科を受診してきました。
病院では、問診で、プロベラ2.5mgを1日2回(朝、夕)に7日分処方されたのですが、初めての薬で副作用なども心配で飲むのを悩んでいます。プロベラがホルモン剤と知らず、家に帰ってきてから調べ、漢方薬の事を聞けば良かったのかなあ~っと。
生理がこない時は、大体がこのような処方になるのでしょうか?病院では、血液検査はなく、こちらから話したら、内診をした感じで、内診は、問題ないと言われました。
生理は煩わしいとは思うのですが、今、42才で、親が、骨粗鬆症なので、自分も心配があるので、先生に質問させていだきました。お手数ですが、宜しくお願いします。
役に立った! 1ただの不順かもしれませんが、早発閉経だと骨粗しょう症のリスクも増加する恐れがあります。
プロベラを服用する事は問題ないので、きちんと飲んで下さい。
内服後に生理様の出血があると思いますので出血中に女性ホルモン検査を受けると良いでしょう。
では、主治医とも相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
受診した病院では、生理が来たら、大丈夫です。と、ホルモン検査の事はいわれなかったので、聞いてみます。
役に立った! 0