女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
5年ほど前から 年齢的なこともありラベルフィーユ28からセラゼッタに切り替えて服用していました。
去年の3月に子宮頸管円錐切除術(ガンではなく高度異形成)を受け その病院の担当医からの指示でしばらく休薬し 半年後の去年の9月に服用を再開し 1年が経ちました。
しかし いまだに定期的に少量の不正出血(約1週間程度)が続いており ここ2~3ヶ月はそれとは別に下腹部痛や腰痛を伴う少し多めの生理のような出血(2~3日)も起こるようになりました。
本日 手術をしてもらった病院で検診を受け相談したところ 手術とは関係なく ホルモンバランスの乱れ等によりセラゼッタが効きにくくなっているのでは…?と言われました。
セラゼッタを飲んでいるけど卵巣にも変化が見られるので 薬の効果が十分ではないのかも…とのことでした。
年齢的にも47歳になり更年期とかが出てくる頃だと思うのですが セラゼッタが効きにくくなることとかあるのでしょうか…??
またこういう場合 セラゼッタから他のピルに変更したりした方が良いのでしょうか…?
一度 受診させていただこうと思っているのですが やや遠方のためすぐには行けそうもないので まずはこちらで相談させていただきました。
長文になってしまい申し訳ありません…
役に立った! 0セラゼッタはミニピルなのでピルではありません。
黄体ホルモン単剤で血栓リスクがない代わりに不正出血しやすいという欠点があります。
不正出血自身は体に害はないですし、とにかく継続服用して経過を見るしかないのでわずわらしいと思いますがそのまま継続服用しましょう。
役に立った! 0