女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私は6月16日からルナベルuldを服用しています。
(月経1日目から服用しました。)
月経不順と月経前から月経中にかけての腹痛、腰痛などを緩和することと避妊のためです。
20錠目を7月5日の夜11時に服用した後、7月6日の午前1時半頃に1回、午前8時すぎに2回の計3回下痢をしました。
朝の方は水様便とまではいかなくても夜よりゆるい感じでした。
3回とも完全に水っぽい感じではなかったです。
この場合、避妊効果が下がる可能性はありますか?
また、服用をしていても時々ピル服用前に排卵のときに感じたような、チクチクする腹痛があるのですが、考えられる原因はありますか?
以前エコーで子宮の様子を診ていただいた際に子宮内膜がかなり厚いこと、子宮が後ろ側を向いていると言われたことがあります。
まだ服用開始から間もないので内膜が薄くなっていないのかな、とも考えたのですが、先生のご意見をお伺いしたいです。
長文になりましたが、避妊効果の件と腹痛の原因についてご回答をいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0