女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1~10件を表示中です
-
先日病院にてトリコモナス腟炎と診断されました。
ネットで調べたところ、自覚症状が無くても必ずパートナーと共に治療するよう記載があったのですが、病院では男性が感染することはほぼ無いので(尿と共に排出される為)治療は必要無いとのことでした。
男性側は自覚症状が無い限り、治療は必要無いのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 515確かに男性の方が持続感染リスクは低いですが、確実な治療の為にも片方が陽性が出たら相手も必ず内服する事が原則です。
女性の場合は、岩盤浴やジャグジーでの感染の可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
トリキュラー錠を飲み始めて今4シート目になります。
8錠目か9錠目を飲み忘れたことに気づかず、11錠目をのむ日に10錠目の薬があることに気づきました。焦ってその場で10.11錠目を服用しました。最後に避妊具無しで性交渉をしたのは7錠目の日です。
この場合、このまま飲み続けていて大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 631不安な時は超音波検査で避妊効果が維持されているか確認を受けましょう。
そのまま詰めて継続服用が原則です。
一応実薬きちんと14錠連続服用するまでの避妊には気をつけて下さい。
飲み忘れをした日やそれ以前の日の避妊効果は問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。
ラベルフィーユ28を継続して1年程使用しています。
先日、31日の夜にピル服用後、嘔吐をしてしまいました。服用後2時間以内のことだったので吸収されていないと思い、6時間後(いつも定めている服用時間の9時間後)に追加服用?しました。
31日21時半…18錠目を服用
31日23時ごろ…嘔吐
1日6時半…19錠目(追加服用)
1日21時半…20錠目を服用
今日21時半…21錠目(休薬)を服用
1日ずれていることになりますが、このまま飲み続けても問題はないでしょうか?予備シートなどできちんと実薬を21日分飲む必要がありましたか?
嘔吐や飲み忘れなど今までに一度もなく、対応の仕方が合っているのかとても不安です。
嘔吐後、追加服用の前に性交があったのでそれでさらに不安に思っています。
お忙しいとは思いますが、よろしければ返信のほうよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 765対処法としては問題ありません。
ただ現実的に休薬期間直前だったので、17錠目までで中断し、休薬後8日目から新しいシート開始でも良かったです。
そのまま詰めて継続服用していれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の24日から
ルナベル配合錠LDを飲んでいます。
いつも夜の10時半に飲んでいます。
1週目4日目を飲み忘れて
5日目の朝と夜飲みました。
昨日まで4週目だったので
ルナベルはお休みしてました。
今日ゴムありでやりました。
いくまえにやめました。
我慢汁がついた手で
ゴムを触ったかもしれません。
妊娠はありえますか?役に立った! 0|閲覧数 1011飲み忘れた日からすでに実薬14錠飲んでいるので、それ以降の性交渉で避妊の心配をする必要はありません。
対処法も問題ないですし、射精にも至っていないなら尚更ですよ。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どうしても不安なときは市販の検査薬で陰性の確認をすれば良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。休薬日に入って2日目になりました。
生理痛はたまにありますが
生理がなかなかきません。役に立った! 0検査薬はしましたか?出血関係なく継続服用して陰性の確認ができれば大丈夫です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベル配合錠LDを飲んで
4ヶ月目です!
3週目の2日目です。
最近吐き気がします。
手マンを何度かされました。
我慢汁がついた手でやっていたかもしれません。
大丈夫でしょうか?
もし精子がついて乾いた手で
されても大丈夫でしょうか?役に立った! 0ピルをきちんと服用していれば、休薬期間も含めて避妊効果は維持されています。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
膣内射精しても妊娠は出来ません。
あまり心配し過ぎない様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
26歳、妊娠希望です。ヤーズをやめて2か月は順調に生理が来ました。その後3か月無排卵からくる不正出血があり、カウフマン療法をはじめました。下腹部に生理痛のような違和感があり、3/30プレマリン1錠内服9日目で出血がありました。4/1からはデュファストン3錠をかぶせて内服しています。出血はほぼなくなりましたが、時折下腹部にキリキリした痛みがあります。
このような症状はカウフマン治療中にみられるものなのでしょうか?
カウフマン治療前に4cmの卵巣のう腫があると言われましたが、その影響もあるのでしょうか?カウフマン治療 により卵巣のう腫が悪くなることはありますか?役に立った! 0|閲覧数 1505その症状はカウフマン療法でもある症状だとは思います。
ただ、今後の治療方針は明確にして不安な事は何でも相談すると良いですよ。
妊娠希望があるなら、排卵させる周期をいかに作るかが大事です。
卵巣は定期的にチェックを受けて下さい。
アンケートはこちら
初めまして、質問させていただきます。
夫はEDを自覚していますが、病院受診ができずにいます。
そこで、婦人科で保険外の処方箋をいただくことができればと思っています。
可能でしょうか。ご教示ください。
このような掲示板で丁寧かつ迅速なレスポンスをされていることに感銘を受けました。日々の診療でもお疲れでしょうに、すごいです!役に立った! 0|閲覧数 557最近は大震災があったので、被災地からの方々の相談もあると思い、なるべく早い返信を心がけていました。
今までは大体1週間後の返信になる事が多く、ご迷惑をお掛けしていましたがこの機会になるべく早く返信する様にしていきたいと思っています。
ED治療はやはり本人が直接相談に行くべき内容です。
決して恥ずかしい事ではなく、行ってしまえばなんて事ないはずです。
ただ、施設によっては薬だけ機械的に処方するところもありますので気をつけましょう。
泌尿器科専門医のいる施設を選んでご主人を説得して受診させて下さい。
何故なら基礎疾患等ないかきちんと確認してから処方をしないと心臓等に負担がかかり危険な場合もあるからです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご教示いただき感謝いたします。
夫と話し合ってみます。
本当にありがとうございました。役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2015/04/18(土) 10:46 [No.69769]この投稿は削除されました
-
内膜症の治療中でディナゲストを朝晩と服用しています。
不正出血もなく快適なのですが、ひとつお聞きしたい事があります。
毎月、必ずおりものというか水っぽいおりものみたいなものが
あります。尿をもらしてしまったような感じで、無色透明です。
下着を濡らしてしまうほどなので、とても気になっています。
ただ、これもずっと続く訳ではなく1週間くらいです。
薬を服用して生理を止めているので、その影響でしょうか?
お返事お願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1094ディナゲスト服用中はその様な症状が出やすく、又不正出血もしやすいです。
それ以外の症状がなく、体に合っているならそのまま継続服用して経過を見るしかありません。
主治医とも相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は3月30日に中絶手術をしました。
ですが4月2日にセックスしてしまいました。
避妊はその時できなくて生で外出ししました。
本当に自分は最悪だと思います。
ですが後戻りはできないので、
ピルを処方してもらおうと
おもってます。
妊娠の可能性はありますかね…
細菌感染もあると色んな書き込みが
あったので心配です…役に立った! 0|閲覧数 504中絶手術後すぐの性交渉で妊娠はしませんが、子宮内感染等のリスクは当然ありますね。
とにかくピルの服用を早く開始して下さい。
14錠服用するまで絶対性交渉を避けて下さい。
同じ相手の男性でしょうか?
一つの命を無駄にし、大事な彼女を傷つけ、それでも又直後にそういった行為ができるという事は、あなた自身の事をその程度と考えているからでしょう。
言葉ではなく行動でその人の本質を見極めないと常に傷つくのはご自身になります。
良く考えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月18日から6月4日まで旅行の為生理を避けたいです。
3月21日からピル(micrognyon50ED 豪州にて処方)を服用中。4月1日から4日まで朝晩2回服用予定で、5日からは服用中止し、7日あたりから生理開始予定。
この後、どのように服用していけばよいのでしょうか?今回初めてのピルで、普段の生理周期は大体35日です。具体的な日程を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 393日本で未承認の薬剤なので、適正な内服方法がわかりませんが、最初から2週間服用で中断する意味がわかりません。
50μgの用量も多いと思いますが。
通常は21錠服用、7日休薬8日目から新しいシートとなります。
それで休薬期間中の出血と予定がかぶりそうなら、7錠延長して継続服用するか、14錠で再度中断して早める方法をお勧めします。
アンケートはこちら
初めまして。
アフターピルを3月14日に飲みました。
1度目の出血が3月19日に来ました。
6日間続きました。
これで安心したのですが、4月1日にまた出血しました。
これは、普通の生理なのでしょうか?
病院受診をした方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 366それは中間期出血で排卵に伴う出血かもしれません。
アフターピルを服用すると周期も乱れます。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。