女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。人には聞けない内容なので、このような場所を提供してくださり感謝いたします。
わたしは高校生ぐらいか現在にかけて乳首がとても敏感になり、ブラジャーなどで工夫しても日常生活に影響を及ぼすほどの不快感を感じます。実際に不意に何かがかすめる場合含めて、もし胸に何か当たってしまうとと考えるだけで強烈な不快感ないし、怒りが湧き起こってしまいます。
素人目線では特別、何か原因があってこうなったとは感じません。現在、ピルを飲んでいますが、この症状はピル服用前からありました。生理周期とも関係していません。精神的なものだけとも考えにくいです。
三十代になり、まだこの不快な感覚から抜け出さないと思うだけで涙が出てきます。可能であれば切り取ってしまいたいと何度も考えます。
最近では、ディーマーなども注目されているので、何か手立てはないかとすがる思いで投稿させていただきました。加えて海外では、sad nipplesという言葉が出てきているようなので、わたしだけでなないのかと思うだけで救われます。
乳首は神経が集中している箇所なので感じなくすることは難しいのでしょうが、何か方法があればご回答いただけると助かります。よろしくお願い致します。
役に立った! 0なるほどですね。
今までそこまでの症状を訴える方を診察した事がありませんが、発症年齢から考えて女性ホルモンの増加が要因である事は間違い無いでしょう。
今ピルの服用をされている様ですが、荒療法ですが短期的に女性ホルモンを止める薬剤を数ヶ月使用してみてはいかがでしょうか?
それで症状が改善できるか試すのは方法だと思います。最長6ヶ月しか投薬できませんが、うまくいけばその後ジエノゲストという黄体ホルモン剤に変更しても良いでしょう。
主治医が対応できるか分からないので、通院可能なら理事長診察希望でいらしてご相談下さい。
役に立った! 0