女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31625 件 3061~3070件を表示中です
過多月経
52歳です。
3.4年前から過多月経に悩んでいます。
若いときから過多気味で不順でしたが、更年期に差しかかるころから、30日周期で順調にくるようになり、さらに量が多くなりました。(多いときは最大のタンポンが1時間もちません)
ミレーナも試しましたが、次の生理時に脱落しました。ジエノゲストも不正出血が続き、ギブアップしました。
日常生活にも差し障りを感じています。上記以外にどんな治療が可能でしょうか。
消退出血について
ヤーズフレックスを服用しています。
以前ネットで、本当は120日以上の服用も可能だけれど、休薬をして出血を起こさせることにより妊娠していないか確認する為に休薬期間を設けているという内容のものを見かけました。
これが正しいとすれば、休薬して消退出血があれば避妊がきちんと出来ているという認識でいいのでしょうか?
妊娠検査薬での検査は消退出血がなかった時に使用すればよいのでしょうか?
生理来ない
6/6性行為中、ゴムを付けておらず中に出されてしまいました。6/8に72時間以内のアフターピルをギリギリの所で飲んで、3.4日後に消退出血か分かりませんがありました。
それから生理がきません。
最後の生理は5/28~6/3です。
最近白いおりものの様なものが最近あります。
生理がくるまで不安で怖いです。
その彼とももうお別れして連絡取れないので、妊娠をしていたら余計にこわくてしかたないです。検査薬した方がいいですか?
フーナーテスト シリンジ法
妊活中です。 2人め希望
前日夜
当日朝にシリンジ法でタイミングとりました。
フーナーテストしたら17匹居る中で運動精子はゼロでとてもショックでした。
考えられる要素はありますか?
射精された精子はしきゅうこうのそばの窪みに居るみたいなんですがそこから子宮へと這い上がって行くのですか?
卵巣出血
腹痛があり卵巣出血と診断されました。
自然に吸収され、痛みが収まれば大丈夫と言われ、その後無事生理もきて1ヶ月経ちましたが、性交渉後、腹痛があり、また出血しているといわれ、性交渉はしばらく控えるように言われました。その時は恥ずかしくて聞けなかったのですが、大体どのくらいの期間性交渉は控えればいいのでしょうか?激しくしなければ大丈夫なのでしょうか?調べても出てこなくて、、よろしくお願いします?♀️?
多嚢胞性卵巣症候群
先日病院で多嚢胞性卵巣症候群と診断され、12日分のプレマリンとノアルテンと処方されました。
また2週間後に病院に来てくださいと言われたのですが、ちゃんと2週間後に行くべきですか?
2週間後ですと薬を全て飲み終わって3日後に病院にいくことになります。
下腹部痛について
約3ヶ月、下腹部痛、違和感が主の体調不良が続いています。
4月中旬より吐き気、食欲不振、腹痛などの症状が出始めました。
4/1に行為があったので、妊娠してしまったかもと思い、生理のような出血があったもののいつもと違う感じだったため4/24に病院で尿検査、経膣エコーをしてもらい陰性で妊... つづきを読む
点滴と低用量ピルの併用
お忙しい中失礼いたします。
5年ほど前から低用量ピルを服用しており、今はマーベロンを服用中です。
本日、鉄欠乏性貧血とのことで点滴をしました。内容はソルデム3A輸液、ノルニチカミン注、ブドウ糖注射液、ヘパリンナトリウム注射液とのことでした。
これらの薬剤と低用量ピルの併用は問題ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
ノアルテンの休薬について
現在避妊のためノアルテンを毎日服用しています。
最近不正出血が続いているため何日間か休薬しようと思っているのですが、何日間の休薬であれば避妊効果が持続されますか?
また、もし休薬して避妊効果が落ちてしまった場合、休薬から何日間薬を飲めば避妊効果が復活しますか?
よろしくお願い致します。