女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 3091~3100件を表示中です
消退出血がない場合の妊娠検査薬の時期について
ここ1年ほどフリウェルULDを服用しています。
6月10日に避妊具なしで性行為をしました。そのあとペニシリン系の抗生物質を13日から1週間飲みました。医者にはピルを服用している旨伝えていましたが、ネットにはペニシリン系の抗生物質はピルの効果を弱めると書いてあり心配しています。
そのあ... つづきを読む
消退出血について
ファボワールを2年ほど継続服用しています。
今回、休薬してから四日目の終わりですが消退出血がありません。
1、2回ほど半日〜1日ピルの飲み忘れをすることがありましたが、それ以外は基本的に毎日飲んでいます。
行為も避妊ありのみの為、妊娠は考えにくにのですが、
体調などにより、消退出血... つづきを読む
マーベロンアフターピルの代用
マーベロンを3錠アフターピルとして服用しました。
12時間後3錠飲めば避妊効果はありますか?
前回生理が6月21日からで、ちょうど排卵日のため不安です。よろしければお返事頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
ミレーナ挿入後の下腹部の痛みや出血について
初めまして。
以前そちらでミレーナを挿入した者です。
8ヶ月ほど前にミレーナを挿入し、出血は無くなりましたが、時々血のような赤茶っぽいものが出たり、下腹部がズキズキ痛む時があります。
赤茶っぽい何かは、定期的にでは無く突然に。性行為後などにもたまに出ます。
性病や妊娠を疑い検査... つづきを読む
出血について
コルポスコピー検査後、2週間経った頃に性交渉をしました。翌日から5日ほど出血がありますがこのまま経過を見て大丈夫でしょうか。
同じ日から2日間ピルを飲み忘れてしまいましたがそのまま飲み続けていいと言われたので続けています。飲み忘れが原因での出血なのでしょうか。
シンプルな疑問
婦人科受診とルナルナで妊活記録を始めました。前々から思っていたのですが、生理最終日は、どのように判断したら宜しいのでしょうか?生理最終は、茶色い血が少量出てる日もカウントするのかどうなのか。真っ赤な血が止まって最終日とするのか。他の知恵袋などで一般人回答はありましたが、あまり気にしなくてよいみたいな回答で。。排卵日に関係してくるので、気になります。
カンジダについて
子宮頸がん検査でカンジダが検出されたという結果がでました。
実際に症状として、白いカスのようなおりものが出たり、たまに痒みがあったのですが、日常生活に支障をきたすほどではなく、放っておいていました。
強い症状が無くても受診したほうが良いか、教えていただけますと助かります。
よろしくお願いします。
ピル服用中止後の生理について
3年半ほど前からフリウェルLDを服用していましたが、妊娠を希望するため4月16日に最後のシートを飲み終え、服用を中止しました。
4/19に休薬期間の生理がきて、2回目の生理も5/26にきましたが、その後生理がきていません。
また、基礎体温を5月から計測しており、2回目の生理に入る前は低温期と... つづきを読む