女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31613 件 3031~3040件を表示中です
低容量ピルが少し溶けてしまった場合の効果
服用している種類はマーベロンです。
低容量ピルを服用しようとしたところ、水の中にピルを落としてしまい、15秒ほどたってしまったような気がします。服用する際、表面がぬるっとしているような気がしました。
原型はきちんと残っていました。
効果はきちんと出るでしょうか?不安でたまりません、
左側恥丘付近
ここ3日位恥丘の左上あたりに違和感があります。
かゆいとか痛いとかではなく、
スマホのバイブみたいな振動を感じます。
ポケットにスマホ入れてたっけ??って度々確認してしまうくらいです。
気づいて触ったときにはもうひいてるので実際に振動してるのかは確認できずです。
コンジローマかどうか
初めて投稿させていただきます。
膣前庭部の左右に3~4mmの範囲にかけて、ザラザラブツブツとした少し固い隆起ができています。
典型的なコンジローマのようなトサカ状ではありません。
2年ほど前に気付き、そのころはまだ範囲が小さかったです。
その時は調べてみて、膣前庭乳頭症なのでは無い... つづきを読む
膣から臭いのある水
数日前から、膣から時々水のようなものが流れ出てくる事があります。
量は一定ではなく、スプーン一杯くらいから多い時は尿を漏らしたのかと思うほどの量です。
特に何をしている訳でもなく、座っていたりして突然ドバッと出てくる感じなので、下着についてしまうのですが
下着に色が着かないこ... つづきを読む
子宮の周りに水
7月9日、朝起きると強い下腹部痛(右下腹部が1番痛かった)があり、歩くと響く、椅子に座ると突き抜けるような痛みが排卵痛にそっくりでしたが、排卵日にはまだ早いのでなんだろう…と思いながら2日ほどを過ごし、軽快してきたところで、今度は7月13日に排卵があり、ソファから動けないような痛みに... つづきを読む
更年期での不具合
54歳で、今生理が来なくなり4ヶ月立ちますが、下半身の倦怠感、体の脱力感などがあり、婦人科に行くと、ホルモン量がまだ150くらいあるから、生理を起こさないと、体がんなどのリスクがありますと言われ、内診などは無く、ノアルテン錠5mgを処方されました。
薬で生理を起こす必要があるのでしょうか?
ミニピル 不正出血
こんばんは。
ミニピルを服用始めて10ヶ月ほど経ったのですが、不正出血が2週間ほど止まりません。
初期に1週間ほど不正出血があったきりほとんど不正出血がなく快適に過ごせていました。
1週目は薄い血でしたが、2週目の現在はそこそこ生理3日目位出血しています。そこでご質問です。
1,止ま... つづきを読む
更年期に関する質問です
はじめまして。
現在43歳です。
昨年に、出産後にもあった手と足の指の関節に強ばりがありました。
整形外科で血液検査したところ、リウマチや自己免疫疾患の疑いはなく、原因不明で終わりました。
しばらくしたら痛みが消えたので気にしていなかったのですが、1ヶ月ほど前からまた強ばりが出て... つづきを読む
先生のご回答より再質問 フーナーテスト シリンジ
先生お忙しいところお返事ありがとうございます。
シリンジ法にてフーナーテストで警官粘液中の運動精子が全匹死滅でした。
先生のご回答より、
精子も体調によって運動率が変わります。
数回続けて精子の運動率が低い場合は、主治医に相談して人工授精含めた治療を受けるか決めましょう。
基本... つづきを読む