女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピル起因かどうかはわからないのですが、蕁麻疹が出るようになってしまったので相談です。
▼いつから
ピルを飲み始めてから3日後くらい
▼どんなときに
通勤時、冷たいものに触れた時(皿洗いやペットボトルを持つ等継続的に触れている)
▼症状
赤くなる→熱を持ち始める→痒くなる→プツプツが出来る→ミミズ状、島のような蕁麻疹が出来る
▼部位
耳、頬、首、腕、手、太もも、ふくらはぎ
▼医師への相談
ピルを飲み始めて5日後あたりに服用を中止し、通院しました。
医師からはアレルギーかもしれないと伺い、別のピルを処方してもらいました。
別のピルを服用してからも症状は出ています。
▼ピルの種類
・モチダ(服用中止)
・あすか(服用中)
▼個人的意見
摩擦か寒暖差で蕁麻疹出てしまっているのかなと思っています。
ピルを飲んでいる間ずっとかゆいわけではなく、上記に記載したときに出る感じです。
また、ピルを飲む前はこのような症状がなかったのでピル起因を疑っています。
ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルが全く関係ないとは言えませんが、その場合は種類を変えても症状が出てしまうでしょう。
抗アレルギー剤を併用してみて改善しないなら一時的にピルの中断をして下さい。
それでも改善しない場合は他の要因による寒冷蕁麻疹か自家感作性皮膚炎と思われます。
役に立った! 0