女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。ファボワールを一年以上服用しております。今回休薬期間後1錠目に飲み遅れがありリスク行為もあったので超音波検査を受けた方が良いのか質問させてください。
・4/30(日)より休薬(偽薬)期間開始、それまでの飲み忘れなし
・5/3(水)消退出血開始
・5/7(日)より新シート1錠目開始だが、薬が手元に無く15時間遅れで服用(定時朝7時、服用夜22時)
その後は飲み忘れ無く定刻服用
・5/14(土)行為あり、ゴムありで外したあと穴は空いてないことを確認はしてますが不安です。。
また、4月から環境の変化によるストレスでお腹が緩い下痢状態が今までつづています。
①新シート1錠目飲み忘れは避妊効果が薄れる可能性が高いと過去ログにあり
②入院が必要なほどの下痢ではないが、軟便~下痢が続いている
という点から超音波検査を受けるべきか迷っております。
ゴムの穴あきなどは無いこと見ているので不安になりすぎなのは分かっていますが強迫観念の節がありモヤモヤします。
このまま継続服用と様子見でよろしいものでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お待ちしております。
役に立った! 0その状態は絶対大丈夫とは確かに言いにくいので超音波検査を受けた方が無難でしょう。
状況的には大丈夫な可能性の方が高いとは思います。
早めに診察を受けてチェックを受けて下さい。
役に立った! 0