女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31624 件 3021~3030件を表示中です
超低容量ピル服用中の妊娠について
初めまして。
数ヶ月前からヤーズを服用し、ほぼ定時に(たまに3,4時間過ぎてしまうことがありました)毎日飲み忘れなく継続しています。
普段パートナーとの性行為はコンドームなしでの挿入が基本で、毎回膣外射精ではあるものの若干不安に思っていましたが、他院の産婦人科の先生には「(きち... つづきを読む
生理が来ない
月経困難症の為ヤーズ配合錠(ドロエチ)を今月から飲み始めました。
今日で偽薬4日目なんですが生理が来ません。
明日から2シート目実薬にはいるんですが
実薬を、飲み始めてから出血が起こる場合もあるのでしょうか?
妊娠の可能性はありません。
休薬期間中になっても生理がこない
はじめまして。数ヶ月前からヤーズ配合錠を服用しています。
今日が休薬期間3日目なのですが、生理が来る雰囲気が全然ありません。休薬期間の1日前にゴムありで一度行い、その次の日にゴムなしでもう一度したのですが、どちらも膣外射精でした。
この場合新しいシートにそのまま行っても大丈夫なんでしょうか?また妊娠の可能性は高いですか?教えていただけると幸いです。
ホルモン補充療法の方法について
7/9からホルモン補充療法を始めました。直前の血液検査では、fshは30、E2は44です。
私は休薬なしの持続型投与を指示されたのですが、休薬期間のある周期的投与との違いとは何ですか?
一般に持続型は完全に閉経した人が対象との説明をよく見かけますので、私の場合はどのように解釈すればよいのでしょか。
よろしくお願いいたします。
妊娠について
妊娠の可能性についてです。
先日、彼女と性行為をし、挿入は一切してないのですが、はじめに私が彼女に手マンをし、その後に彼女が手こきをしたのですが、いかせられず、最後は自分でしこって彼女の胸に出しました。その後すぐにしっかりとティッシュで拭き取りました。それから10から20分後に... つづきを読む
ディナゲスト服用6日目
40代で子供が2人。現在の彼と付き合うことになり、避妊目的でピルを考えていたところ、ディナゲストを処方され、月経2日目から服用開始し6日目に中出し。直後に市販の膣洗浄ができるものを使い、シャワーでも流しました。妊娠の可能性はありますか?
中絶後の性行為について
7月2日に人工妊娠中絶をしました。
その後、同じ相手に誘われて断りきれず、7月15日と7月17日の2回、膣外射精で性行為をしてしまいました。
ピルは服用していませんし、2回ともゴムをつけていません。
ネットで調べると、術後2週間は排卵日と重なりやすくて再度妊娠する可能性も高いと書かれているので、妊娠したんじゃないかと心配です。
やはり、妊娠する可能性はありますか。
低用量ピル服用中の生理異動について
現在、ラベルフィーユ28を服用しています。
8/2から休薬期間に入るのですが、
8/7〜8/10まで旅行に行く予定があるため、
生理を移動させたいです。
普段、休薬3日目から1週間ほど出血が続くため、生理の後半が旅行にかぶる予定です。
そのため、休薬期間を1週間早めて、7/26からとさせたいのです... つづきを読む
泌尿器科のエコー検査で子宮が大きいと言われた
生理前に膀胱炎のような症状(常に尿意がある状態)があり泌尿器科を受診しました。
そこで、エコー検査をしたときに先生が子宮が大きいから一度婦人科を受診してみたらと言われました。
2021年の2月に婦人科を受診していて子宮がん検診・内診・膣内エコーを行っています。
※結果は問題なしでし... つづきを読む