女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 29591~29600件を表示中です
低温期が高めになりました
はじめまして。33歳の1児のママです。
中学生の頃に1年間、20歳代になってからはほとんど基礎体温を測っています。
結婚後は生理痛が酷く、子宮内膜症が見つかりました。
と同時に、基礎体温の低温期が高め(36.5くらい)になりました。
手術をしたのですが、その後の低温期は低く(36.1〜3くらい... つづきを読む
排卵とおりもの
先生、こんにちは。30歳未婚女性です。
私は月によっておりものがたくさん出たり、かと思えば
全くでなっかったりすることがあります。
ここ最近は、まったくおりものが出ません。
コレは異常なのでしょうか?
排卵していないということでしょうか?
将来子供を希望しているのでとても心配してい... つづきを読む
ピルの副作用?
はじめまして。今、とても不安なので聞いてください。
私は、12月中旬に両側卵巣嚢腫が見つかり、1月に腹開手術で、腫瘍のみ摘出する手術しました。
しかし、子宮内膜症がまだある状態なので、退院後の診察の時、ピルを処方していただきました。
ノリニールT28というピルで、2月10日(日)から飲み... つづきを読む
ピルと抗生物質
こんにちは。
困ったときにはお世話になっています。
昨日が生理開始日で、トリキュラーを飲み始めました。
しかし、ピルの事を忘れていた私は、トリキュラーを飲む
2,3時間前に前に耳鼻科で処方された「クラリス」という
抗生物質を飲んでしまいました。
自分で調べたら、クラリスは系統が
「... つづきを読む
ピルのみはじめ
昨日、マーベロンを処方してもらいました。
通院した際、生理が始まっていてその日から飲むように言われ、飲みました。今日で2回目のピルです。
が、なかなか生理の出血がなく、心配です。
女医さんに’生理が始まりました’と言われたのですが、
本当に生理なのでしょうか。
パットに全く、出血がないのです
初期流産の出血
はじめまして。いつもこちらで勉強させていただいています。
早速ですが、先日、初期流産と診断されました。高温期が続いたので、妊娠検査薬で検査したところ、とても薄い陽性反応が出ました。4週目後半だったので薄すぎる陽性反応に不安を抱えたまま産婦人科を受診しましたが、やはり胎嚢も確認... つづきを読む
抗生物質との関係について
2つ質問があります。
抗生物質と低容量ピルの併用について質問します。
現在、シンフェーズ28を服用しています。
それ以外にニキビ治療のために皮膚科で処方された「クラリスロマイシン」という抗生物質を1日2回服用しています。
貴院で低容量ピルの説明を受けたときに、抗生物質との併用はよ... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
こんにちは。ひどい生理痛のため、トリキュラー28を1年ほど飲み続けています。現在は生理痛は改善され、避妊のために飲み続けています。
新しいシートに変更された1錠目を、木曜日に定時の正午0時に飲み忘れてしまい、夜午後11時に飲みました(この時点で定時より11時間遅れてしまっています... つづきを読む
マーべロン21とシミ
こんにちは。現在26歳で、マーべロン21を服用しはじめて2年ほどたちます。最近、目のくまの両サイドあたりのシミが目立ってきました。肝班なのかそばかすなのかはわかりませんが、シミ対策用のサプリメントを飲もうと購入を検討していた際、「経口避妊薬を服用しているかたは医師に相談して下さ... つづきを読む