女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
産後1年半たちました。
断乳後から精神科に通い始めてすぐに産後最初の生理がきました。そして精神科にて処方されたドグマチールを飲んだところ、生理がこなくなりました(プロアクチンの影響だといわれました)。で、さすがに3ヶ月もこないとなると、心配になり、ドグマチールは飲むのをやめ、婦人科にいってホルモン剤を出されて飲んだところ、きました。
以前と違って量が少なく3日目でもう終わりそうな気配です。生理痛も腰痛も以前ほどではなく、軽くなりました(出産前はセデスが手放せませんでした)。
本題に入りますが、ドグマチールをやめたのは、ピルを飲む目的です。
妊娠直後から、特に産後は夫に近寄られるのも触られるのも全くダメでした。近寄るな!というほど嫌でした。嫌いではないのですが、生理的に受け付けないのです。今現在も。
なので、当然夫婦生活も全くありません。夫は1年半も我慢してるんだから、考えて!!と、そのことでいつも険悪ケンカになります。
もともと性欲はあまりないほうでしたが、今は全くないです。
何をされても感じませんし、濡れることもありません。
ひたすら我慢し続けている状態です。
避妊のためにコンドームを使用してますがそれが、激痛でよけいに恐怖になっています。
断乳して半年たちますが、ホルモンがまだ崩れたままなのでしょうか。モトに戻るのでしょうか。
以前とは全く違って、行為そのものが汚らわしく感じてしまい、更に拒否!です。
同じ屋根のしたに子供が寝てても、いる、という空間では五感全て私は子供にいってますから、集中できませんし、罪悪感を感じます。
何かアドバイスをいただけますでしょうか。
役に立った! 0出産、授乳を経て、ホルモンバランスの変動で性欲低下等の症状が出る事があります。
すぐにでもピルでコントロールを開始しましょう。
又、環境を変えて、ご主人の協力の元に結婚前のお二人だけの頃に戻る様なシチュエーションを作ってトライしてみましょう。
ローションも使用して痛みが無いようにする事も大事です。
ドグマチールとピルは確かに相互作用で注意とされていますが、実際服用しても特に問題ありません。
他の抗うつ剤に変更しても良いですし、うまく夫婦生活を送る為の方法を考えましょう。
焦りは禁物です。
徐々に改善出来る様に二人で協力して頑張って下さいね。
役に立った! 0