女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31639 件 29011~29020件を表示中です
消退出血をずらしたい
以前にも先生にはお世話になりました。よろしくお願いします。
現在、避妊目的でマーベロン28を服用中です。
6月5日から偽薬期間に入りますが、6月7日から旅行に行く予定です。
そこで、消退出血をずらしたいのですが、何か良い方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
緊急避妊
初めまして。お伺いしたいのですが13日の夜にゴムが破けてしまい14日の日に伺いましたがお休みだった為、急遽違う病院にてプラノバールという薬をもらいました。言われた通りに飲みましたがその先生の説明も対応もかなり悪く不安です。来週病院に来て下さいと言われましたが海外在住で来週帰って... つづきを読む
ピルの飲み忘れと無月経
はじめまして。
エジプトに在住しています。
昨年8月に第4子を出産しました。月経の再開が産後6ヶ月の今年2月、2回目の月経は、その38日後の3月31日でした。
授乳中のため、避妊法として、日本でミニピルとよぱれる、lynestrenolを0.5mg含有したorganon製薬のExlutonを、医師の処方により、3月... つづきを読む
ピル服用後の嘔吐について
お忙しいところ申し訳ないのですが質問させてください。
トリキュラー28を2年半ほど飲んでいます。
昨夜、7時頃に夕飯を食べ、10時半頃にピルを飲んで寝ました。
夜中に吐き気で目が覚め、朝4時頃に病院で点滴をしてもらいました。
朝4時と朝5時に計2回嘔吐しました。
その際、夕飯の... つづきを読む
市販薬の吐き気止め
ピルを飲み始めてまだ間もないですが、吐き気が止まりません。
近いうちに病院で処方してもらうつもりなのですが、
時間がないのでそれまでの間、市販薬で対応しようと思うのですが、どのようなものが良いのでしょうか?
市販の乗り物酔い止めや胃薬では効果ないようですが・・・
甲状腺について
前にも掲示板でお世話になり感謝しております。
私は、29歳で初産、妊娠29週目の妊婦です。
順調に赤ちゃんも大きくなり毎日元気な胎動を感じております。
ひとつ気になっていることがあるのですが、妊娠14週の血液検査で甲状腺の機能低下を指摘されました。
もう一度、詳しく検査しました... つづきを読む
コンジローマ
はじめまして。
パートナーがコンジローマと診断されました。
私も感染しているかと思い調べてみました。
外部はそのような症状はなかったのですが、膣の中に指を入れて触ってみたら、膣の中はやわらかいと思いますがざらざらして硬い部分の一部の感触もありました。
疑ってしまうと、鶏のとさか... つづきを読む