女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
お忙しいところ失礼いたします。
そちらの病院でピルを処方していただいている者です。
ピルは保険がきかないのに、なぜ毎回保険証の提示を求められるのでしょうか?
他の病院でピルをもらうときは名前の確認できるもののみで処方していただいています。
保険証は何のために使用するのか教えていただけないでしょうか?
役に立った! 0確かにピルの処方は自費なので、診察券がある方はその提示のみで大丈夫です。
ただ、診察をする可能性がある場合には、保険診療で行いますので再度提示を促す手間を省くためにお願いしている経緯があります。
又、社会保険庁から当院は、保険証の変更や期限切れによる請求返戻が多いと指導された事もあり、それからなるべくチェックする事を心がける様にスタッフに統一しております。
ピルの処方のみで良い場合は、受付スタッフに提示を求められても提示しなくても結構です。
連休明けに早速受付リーダーに話をし、しつこく聞かないように統一させます。
不快な思いをさせてしまった事があったならこの場を借りてお詫び致します。
では、又何かあればご指摘下さい。
役に立った! 0