女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32208 件 28091~28100件を表示中です
ピルと漢方薬
相談です。
吹き出物とニキビが最近とてもひどくなり、色々試したのですが、一向に成果がでていないので、思い切ってピルを飲むことにしました。普段からニキビの漢方薬を食前に飲んでいたのですが、やめるのが恐く、ピルと一緒に服用しています。
漢方は朝晩の食前に、ピルは朝食後くらいです。... つづきを読む
ピルとの併用
何度かこちらにてお世話になっております。
いつもありがとうございます。
現在、ケロイドの治療にて「リザベン」を服用しています。
今後、2ヶ月ほど服用することになるのですが、
ピルとの併用について、避妊効果の低下などはあるのでしょうか?
いただいた病院では飲み合わせとしては問題な... つづきを読む
ノアルテン‐Dの副作用について
はじめまして。
お忙しいなか申し訳ないのですが、教えてください。
友達の結婚式でお着物を着るのですが、生理がちょうどかぶりそうだったので、産婦人科でノアルテン-Dを処方してもらいました。
このようなお薬をのむのは初めてなのですが、先生に「5%以上の確率で吐き気・嘔吐がある」と言わ... つづきを読む
ピル服用後嘔吐した場合の飲み方
過去ログを参考にしつつ対処したのですが1つ疑問があったのでおしえてください。
昨夜の深夜1時にピルを服用しましたが
飲んでいたせいか約2時間後に気分が悪くなり嘔吐。
気分がおさまるまで待とうと少し眠り、
朝6時半に吐いてしまった分を補うために1錠服用しました。
予備のシートを持って... つづきを読む
子宮頸がん検診
現在45歳です。性交は20代ころしか経験ありません。
40代で二回だけありましたがいすれもコンドームを使用していました。37歳から44歳まで毎年子宮頸がん検診をしていましたが、いずれもクラスI またはIIでした。
子宮頸がんは性交で感染すると聞いています。
わたしが性交したのは、20代のころだ... つづきを読む
不安になります・・・
今年の1月に中絶をしました。
その後ピルを服用し、生理もきちんと来ました。
そのときの妊娠がきっかけでびらんができ、性行為時に出血する出血性びらんになりました。
落ち着いたところで今年の夏にびらんのレーザー治療をしました。
どちらとも治療後に今の所問題や違和感等はないのですが、... つづきを読む
マーベロンとオーソMの違いについて
質問お願いします。マーベロン21とオーソM21の違いについてお聞きします。生理前のにきびに悩んでおり、どちらのほうがより効くのか知りたいです。マーベロンの方が男性ホルモンが少ないのでおすすめとよく聞きますが、逆のオーソM21の方はにきびができやすいのでしょうか??
ピル
一ヶ月前にピルを処方してもらった者です。
休薬期間に小量の出血がありましたが28日経っても未だに生理が来ません。
とても心配です。
妊娠しているんでしょうか?
多少の時間のズレはありましたが毎日必ず飲んでいました。