女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31643 件 28121~28130件を表示中です
ピルの再開について
トリキュラー21を約5年服用しています。
8月の中旬に、2段目あたりを服用していましたが、3日以上飲み忘れがあり服用を中止しました。
中止した後はすぐに生理がありましたが、3〜4日で終わってしまいました。
次の生理が来たらまた再開しようと思っていましたが、コンドームの避妊効果... つづきを読む
緊急避妊ピルについて
初めまして。
事情があり、緊急避妊ピルを服用しました。
嘔吐をすると失敗するので、嘔吐はしていません。
5〜21日で月経が起こると言われましたが、不安がとれません。
先生はどのようなご意見をお持ちでしょうか?また失敗例などはご存知でしょうか?
他の医師のご意見を拝聴したく投稿させていただきました。
宜しくお願いいたします。
下
こんにちは。
お母さん、70歳についてです。
半年か何ヶ月に1回、下腹がキューって痛くなるみたいです。もう、何年も前からなんでガンとかのように思ってないみたいですが。でも、気になるので相談しました。あたしを最後に生んでで子宮をしばった?何かそんなことを言ってた気がします。
歳だしガンも心配なんで何か考えられるものがあったら教えてください。子供は2人、他に何かの症状はないです。
教えてください
情報を検索しましたが、なかなか欲しい情報にヒットせず、
こちらの掲示板にたどりつきました。
よろしくお願いします。
低容量ピルの服用中止後、1回目の生理を待たずに、
ピルを再開してもかまわないでしょうか?
旅行にあたらないようにしたいので、
避妊効果はなくてもかまいません。
服用中... つづきを読む
プラノバールについて
はじめまして。
プラノバールというお薬の飲み方について教えてください。
今回の生理は8/14から7日間で、次回の生理予定日は9/16頃です。
9/18から旅行の予定があり、このままいくと生理が重なると思い婦人科に行ったところプラノバールというお薬を処方されました。
。
婦人科の... つづきを読む
薬の相互作用
前回、内膜症の治療であれば、ソフィアAからルナベルに変更を、おすすめ頂いたものです。まだ診察日がきてないので、変更はできていないのですが、先生がすすめて下さった、ルナベルに変更できたとして、心療内科(約1年通院)で処方されてる薬との相互作用は何かありますか?
セパゾン1mg×1錠... つづきを読む
子宮を全摘したら
こんにちは。
子宮の全摘について調べていたところ、全摘した人のほうが乳ガンになる確率が高いというのを目にしました。
ウワサではなく、そういった研究の報告があるのでしょうか?
今、内服中のディナゲストでもガンの確率が高まるというのを目にしたのですが、本当でしょうか?