女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
相談です。
吹き出物とニキビが最近とてもひどくなり、色々試したのですが、一向に成果がでていないので、思い切ってピルを飲むことにしました。普段からニキビの漢方薬を食前に飲んでいたのですが、やめるのが恐く、ピルと一緒に服用しています。
漢方は朝晩の食前に、ピルは朝食後くらいです。
ピルを10日くらい続けていますすが、なんとなくひどくなったような気がします。ホルモンの分泌が少なくなると聞いていたので絶対に効果があると思っていたのですが、どうなんでしょうか…。
やっぱり同時にとかではなく、ピル単独で成果をじっくり待った方がいいのでしょうか。
役に立った! 0横からすみません…
漢方薬にもいろいろあるので一応、薬品名を書いていただいた方がいいかも知れません。
あと、ニキビですが爪は長くないですか〜?
入浴時、一番最後にもう一度しっかり洗顔してよくリンス成分を落としてみてください。
意外とリンス成分が皮膚に残っていて肌荒れを起こしているんです。
(もちろん、ホルモンとかの関係もあるかと思いますが…)
役に立った! 0通りすがりさん、レス有り難うございます。
にきびは色々な要素が原因で発症するものです。
確かに、顔につけるコスメ含めた成分が影響する事もありますね。
ピル服用によるにきびのコントロールは、顔の下半分に出てくるタイプのにきびに効果的です。
ただ、飲み初めの1〜2シートは一時的に増加してしまう様に感じる事もあります。
3〜4シートに入ると男性ホルモン活性は抑制されるのでいずれ減少する事でしょう。
漢方薬は種類、成分関係なくピルと併用しても構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0