女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
お忙しいなか申し訳ないのですが、教えてください。
友達の結婚式でお着物を着るのですが、生理がちょうどかぶりそうだったので、産婦人科でノアルテン-Dを処方してもらいました。
このようなお薬をのむのは初めてなのですが、先生に「5%以上の確率で吐き気・嘔吐がある」と言われ、飲み始める日は16日なのですが、とても不安になっています。
私は漢方が体に合わないようで、漢方をのむと必ず戻してしまいます。
色々と調べてみると、吐き気止めをのんでいる人もいるようなのですが、一緒にのんでも大丈夫なのでしょうか?
また、薬をのんでいる時にお酒をのんでも大丈夫でしょうか?
私は4年半前に交通事故に遭い、脳挫傷を負い、2004年末ぐらいまでフェノバールを服用していましたが、今は何ものんでいません。
何かのサイトでフェノバールとの併用はダメだと書かれていましたが、今は大丈夫ですよね?
お時間のある時で構いませんので、よろしくお願い致します。
役に立った! 0ノアルテンDは中用量ピルの中でも吐き気等の副作用が出にくいタイプなので、当院でも調整に使用します。
ただ、それでも吐き気が出る方もいますので、吐き気止めを併用しても構いません。
飲酒も問題ありませんが、多量摂取は避けた方が良いでしょう。
フェノバールとの併用は避妊効果を考えた際に併用注意ですが月経周期調整程度では問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1ご多忙のなか、ありがとうございます。
かかった産婦人科の先生の「副作用の覚悟はできているんですか?」の言葉が思っていたよりもとても重く、まだ服用を始めていないのにムカムカする日が続いていたのですが、気持ち的にもすごく軽くなりました。
以前、内科で処方していただいた胸やけ止めの「ガスモチン錠5mg」があるのですが、吐き気止めとして服用しても大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ガスモチンでも多少効果に期待出来るとは思いますが、やはりプリンペランやナウゼリンの方が効果があると思います。
お気軽に内服してみて下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
頭痛や下腹部痛(1日フルで仕事のある時は痛み止めをのんでいます)、めまいはありましたが、
吐き気は少しムカムカするぐらいで、極端なものはありませんでした。
先生からのお返事で不安な気持ちが解消でき、とても感謝しています。
ありがとうございました。
役に立った! 0