女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 2761~2770件を表示中です
膣洗浄&子宮頸がん検査について
①今通っている婦人科で、された覚えがないのに明細書に膣洗浄と記載されていることが何度かあり、先日細菌培養検査の綿棒を入れられただけなのにまた膣洗浄の点数が加算されていて違和感を覚えました。
膣洗浄って、されていることに全く気付かないような処置なのでしょうか…?
後日先生に疑問を... つづきを読む
教えてくださいm(_ _)m
お忙しい中質問失礼します
最近チョコレート嚢胞(7cm)と診断されました46歳女性です。手術は病院の都合で何ヶ月か先になるのですがそれまでジエノゲスト1mgを朝夕飲むように処方されました。破裂しないように念の為薬を飲むようにと指示されましたが、夜の営みは破裂しやすくなるのか教えていただきたいと思い質問いたしました。
ノアルテンでの月経移動について
初めまして。
近所の婦人科で、月経移動の為ノアルテンを処方して頂きましたが、指示された服用開始日に不安があり、ご教示頂きたく投稿させて頂きました。
ネットで見る限り、生理開始後3〜5日目に服用開始と記載があります。
当方、生理は不順で遅れがちですが、ここ数ヶ月はだいたい毎月10日... つづきを読む
低用量ピルとコレステロール値の上昇について
お忙しい中すみません。
2年半程前から低用量ピル(フリウェルULD)を服用しており、年々コレステロール値が上昇しています。
現在、総コレステロール220、HDLコレステロール42、LDLコレステロール164、中性脂肪84、non-HDLコレステロール178と健康診断で出ています。
ピルの服用は中止したほうがよいのでしょうか?
生理痛の緩和のために服用しており、服用は続けていきたいのですが…。
ご回答よろしくお願いいたします。
ピル後の無排卵月経?
こんにちは。
私は10代から生理不順で、今年の7月まで4年間低用量ピルを服用していました。現在24歳です。
結婚前にちゃんと体のことを把握したくてピルを中止したら消退出血のあと35日後に初回の生理が来ました。基礎体温も二層になってました。
しかしそのあと次の生理が来たものの、基礎体温... つづきを読む
アフターピル服用後
9/7 避妊具ありの性行為中に、ゴムが外れ
心配のため、翌日(9/8)アフターピルを服用しました(ノルレボ)
9/11 半強制に性行為があり、ゴムが途中破けてしまい、半中出しになってしまい反省しております...
9/7時点で、生理一週間前
本日時点で、生理3日前
ここ3ヶ月は、27周期できております。
9/8で飲んだアフターピルの効果は、ないと思っていますが再診はした方が良いでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
セラゼッタと糖尿病薬について
お忙しいところ、すみません。
セラゼッタを2.3年前より内服しています。
2ヶ月前より糖尿病を指摘されデベルザの内服開始しました。開始する際に医師、薬剤師にピルを内服していること伝え薬剤師からは飲み合わせに問題ないと言われたのですが、、糖尿病薬を内服し始め先月くらいから、止まっていた生理がきてしまうようになりました。やはり飲み合わせが悪かったのでしょうか?セラゼッタ飲み続けていて良いか悩んでいます。