女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ルナベルLDを服用しています。
(生理痛と避妊のため)
11/4に親知らずを抜きました。
化膿止めとして出された抗生物質が、ペニシリン系のサワシリン250mgでした。
ネットで調べたら、ペニシリン系はピルの効果を下げると書いてありました。
実薬19日目で、明日と明後日は併用になってしまいます。
11/3に避妊なしの性行為をしてしまいました。
おそらく、いつも通りなら、11/9くらいに生理が来て、また11/14からピルの新しいシートを飲み始めます。
この場合、11/21から避妊効果は維持されるという認識で間違いないでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんが、回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0併用前の性交渉は一切問題ありません。
必ず効果が落ちる訳ではありませんが、7錠内服後以降まで性交渉避ければ一番安心ですね。
役に立った! 0