女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。30代後半の者です。
24歳の時に子宮内膜症と診断され、腫瘍マーカーの値が105だったので低用量ピルで治療していたのですが、血栓が出来る可能性があり中止→ディナゲストも副作用があったのですが、ピルよりはマシということでディナゲストを2年強服用しました。(値は28くらいまで減りました。)
その後、副作用が辛かったのでディナゲストに戻らずずっと漢方薬や痛み止めを処方して頂いていたのですが、少しずつ腫瘍マーカーが上がっていき(現在40です。)月経痛や出血も酷くまた投薬を検討しています。
そこでお伺いしたいのは、お恥ずかしい話し現在独身ですが未だ結婚妊娠を諦めきれない状況の中の最善策は、このまま漢方薬と痛み止めだけで凌ぐよりか、もう一度ディナゲストを飲んだ方が将来的に妊娠を考えている私にとっては後悔がありませんでしょうか。
内膜症を直接抑制し縮小する報告がある点に希望を持っているのですが、ただ、「ディナゲストを飲んだ後の方が妊娠しやすい」や「ディナゲストは不妊にも効果がある」といった点が実際報告されているのかが気になっています。
ディナゲストと妊娠は別に考えた方がよいのでしょうか。
副作用に加えて20代になかった「うつっぽさ」があるのでディナゲストを飲むことを躊躇っています。
しかし40歳までに妊活をする際、あの時治療していれば良かったかも知れないといった事がないように最大を尽くす治療法をお伺いしたくご相談させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0まず自然な月経を放置する事(漢方薬や鎮痛剤で)を避けましょう。
子宮内膜症は間違いなく発症し、進行しやすくなります。
ピルかジエノゲスト、後はミレーナという子宮内リングも方法としてはあります。
ピルの血栓は症状がないのに数値で判断されたのであればそれは中断する必要がなかったかもしれません。(本来症状がある時にdダイマー検査をする事が有用で、未然に予測して計測する意義はないからです)
現在卵子凍結に対して東京都も助成金を出す事になったので、そこで卵子凍結(適応があるかは詳細知りません。すみません)可能か調べてみるのも良いでしょう。
卵子凍結するなら、ピルの服用はできないので急いだ方が良いですね。
しないなら早急に受診してピルかジエノゲストのいずれかの選択をして下さい。
役に立った! 0