女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31618 件 2181~2190件を表示中です
生理前の性欲について
生理前になると、性欲が増すように思います。
私の場合は、パートナーがいないため性行為をしたくなるのではなく、自慰行為をしてしまいます。少し具体的になりますが、服の上から触れる程度で少し触ると気持ちが落ち着き、いわゆるムラムラした気持ちは落ち着きます。毎月なるわけではないとい... つづきを読む
外陰部のできもの
外陰部にぶつぶつができていることに最近気づきました。調べた結果、コンジローマかと思いましたが、特徴のような形をしていません。ビービー玉くらいの大きさのイボが1円玉の半分くらいの大きさに集まっています。彼氏との行為は半年くらい前が最後で、彼と以外行っておりません。
他に、vioの脱毛で感染したかもしれないのかなと思います。
これはコンジローマの可能性が高いのでしょうか?
胸の張り、痛みについて
20代前半なのですが排卵日前後〜生理前にかけて胸が張ったり痛みが出ることがあります。
左が主で左右両方の時もあります。
以前婦人科に行った時相談したところ、若いと乳腺が発達してるから良くなることと言われ、石ころのようなコロコロした感じがなければ大丈夫と言われたのですがそれが良く... つづきを読む
低用量ピル中止後 生理
低用量ピルを約4年服用後、妊娠希望のため今年の10月中旬に服用をやめました。その後基礎体温をつけながら過ごし低温期が27日ほど、高温期が13日ほどで生理がきました。
ここまではよかったのですが、その生理を含み低温期が29日経っても体温が上がらず、服用中止したあと1度生理がきているのに... つづきを読む
妊娠初期のフスコデについて
1/1に妊娠5w1dになりましたが、咳が止まらずえずく状況です
手持ちにフスコデがあるのですが、催奇形性があると言う事で、絶対感受期の今飲んでいいものか悩んでいます
大丈夫でしょうか?
消退出血後の生理
12/7にアフターピルを服用し、その1週間後くらいに出血(消退出血?)がありました。
その後、12/26が本来の生理予定日なのですが、5日経った今でも生理が来ません。
情報としては月に2回くることもあるとおりめした。
また消退出血からカウントし直しで1ヶ月以内という情報もありました。
このば、後者の1ヶ月以内を待てばよろしいでしょうか?
ちなみに、アフターピル服用後、妊娠検査薬では陰性でした。
ミレーナ除去後の止まらない出血について
こんにちは38歳です。初めての投稿です。
私は2019年1月に初めてミレーナをいれて、2022年12月22日にミレーナを抜きました。
避妊目的での利用です。
抜いたときに、子宮体がんの検査もしてもらい、膣から組織を採ったためその日はおりものくらいの軽い出血がありました。すぐ止まるだろうと思... つづきを読む
ミニピルについて
仕事の都合で家を1ヶ月空けた際
ミニピルを持っていくのを忘れてしまい
1ヶ月飲めませんでした。
ミニピルはいつから復活させれば良いでしょうか?
1年くらい出血がないので、どのタイミングで生理が始まるのかわかりませんが、次生理がきたタイミングでの復活になりますか?
タンポンの紐が見つかりません
昨日(12/30)の朝10時頃タンポンを挿入し、16時頃取ろうとしたら紐が見つからず取れませんでした。
途中トイレに行ったのでその時に自然に抜け落ちることはあるのでしょうか?
指の付け根まで腟内に入れて確認しましたが、タンポンや紐らしきものは分かりませんでした。
昨日が生理3日目でかなり... つづきを読む
アスタリールについて
前にサプリメントのアスタリールとピルの併用について質問した者です。
先生のおっしゃる通り、これは効果が感じられるなと思いました。
改めてお聞きしたいことが2つあります。
より効果を得たいときは錠数を増やしても良いという情報を見たのですが、
●増やすことでピルの避妊効果に影響がでることはないですか?
また、
●増やすなら1日何錠くらいが限度でしょうか?
2点よろしくお願いします。