女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
昨年約1年の間、避妊目的でセラゼッタを服用していました。
年末に血液ホルモン検査を受けたところ、ほぼ更年期の値になっているというこで、良きタイミングでストップしても問題ないのでは?
ということで、今年1月にストップをしました。
その後3月より生理が再開したのですが、5月の生理のあと、終わって1週間あたりから不正出血?が始まり、心配になったので病院受診をしました。
(今年の2月に子宮頸癌検査は済で、今回は超音波検査を受けております)
その際は「恐らくホルモンバランスの崩れでは?」とのことで、
出血が煩わしいのなら再度ピルを服用してもいい とのことでしたので、再度セラゼッタを服用し始めることにしました。
服用後、一旦出血は止まったかと思ったのですが、間に性交渉が一度あり、そのタイミングからまた出血が始まってしまいました。。
現在、セラゼッタを再開してからちょうど1週間ほどです。
前回初めてセラゼッタを服用した際には、1〜2ヶ月後から不正出血があったのですが、これがセラゼッタ服用によるものなのか、それともピルとは関係ない不正出血なのか気になっています。
またこのまま服用し続けても問題ないか、ご意見お伺いできればと思います。
役に立った! 0セラゼッタはそもそも不正出血しやすい薬剤です。
一度中断して再開した事が原因だと思います。
そのまま継続服用していれば徐々に減っていくとは思います。
問題はないので継続服用して下さい。
役に立った! 0