女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31609 件 1941~1950件を表示中です
ピルとハーブティー
ピルを飲んでいる人はハーブティーは飲まない方が良いですか?
家で飲む時は成分わかりますが、外で出るものは分からないので、オトギリソウがもし入っていたら吸収下がるかも知れないですか?
出血が止まらない
初めまして。あまり大きく子宮筋腫があるのですが、場所が悪く不正出血が続いた為、レルミナを6ヶ月服用しましたが思ったほど筋腫が小さくならずその後はジェノゲストを使用していたのですが服用後2か月経ってから出血が止まらず、出血が多いときは月経過多用のナプキンで対応したりしました。主... つづきを読む
ナボット嚢胞
ナボット嚢胞疑い、超音波検査で袋が見つかりました。
初見問題なく、経過観察になり、後日私が心配ならMRI検査をしてもいいよということになりました。
今症状も何もありません。
性交渉しても良いのでしょうか?
8錠飲んで休薬するとき
ピルの周期中盤で1週間抗生剤飲んだので、
そのあと実薬8錠連続したところで休薬期間なります。
このとき、連続7錠目、8錠目の日だけは
避妊効果が戻ってるので性交渉あっても大丈夫ですか?
せっかく連続7錠で効果戻っても、8錠で休薬だと休薬期間からは避妊効果仕切り直しで新しい周期7錠まで... つづきを読む
ジエノゲスト服用時の避妊について
5月頃に子宮腺筋症と診断され,ピルを服用し,8月9月と視野欠損が起こり血栓症の恐れがあるため服用を停止しました。
そして10月からジエノゲストを服用しています。服用してから3週間後くらいに不正出血があり,相談しましたが,病院の先生からは3ヶ月くらいで安定する人が多いからと言われまし... つづきを読む
ドロエチ配合錠について
お世話になっております。
初めてピルを飲み始めるのですが、今回PMSの症状緩和のためドロエチ配合錠を処方していただきました。こちらのお薬も避妊効果はあるのでしょうか?
また、池袋クリニックさんで処方している保険適用の低用量ピルの種類を教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
不正出血について
いつもこちらの病院にお世話になっており、ご相談させていただきます。
ヤーズフレックスを3年ほど継続して服用しています。先月規定期間休薬し19日から飲み始め本日まで特に飲み忘れ遅れもなく継続しています。
3日前におりものに茶色が混ざる程度の不正出血がありすぐに収まりました。しかし本... つづきを読む
ピル再開後の副作用について
ヤーズフレックスを服用しています。1月上旬にコロナになってしまい、次のシートが準備できず3週間ほど中断し、1月末からまた再開しています。現在再開してから2週間を過ぎたころですが、今週頭辺りから1日に数回下腹部がキュウと少し痛むようになりました。1日ずっと痛むわけでも耐えられないよ... つづきを読む
妊娠中のカンジダについて
現在妊娠14週目です。
妊娠前からカンジダを一年に一回ほど発症してましたがまた症状が出てきてしまいました。
過去に薬なしですぐに自然に治ることもあったのですが、治りそうもないので薬となりそうですが膣剤を入れることが不安です。
妊娠中に膣剤や塗り薬を使用することは赤ちゃんに影響はないのでしょうか。
40歳からミレーナに変更
30代で出産終わってからピルを継続してきて40歳になりました。毎日服用しなくても良くてしんどい月経の回数も減るならミレーナも良いなと思っているのですが、相性があると聞きます。
気軽に試してみて、もし合わなかったらまたピルに戻せるなら良いのですが、40歳超えてる人が一回ピルやめたらもう再開は出来ないので、ミレーナにするなら、もう戻せない覚悟がないとだめですか?