女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。いつも掲示板でお世話になっています。
タイトルの通りなのですが、ピル服用中乳腺嚢胞と診断されたのですが、ピル服用は継続してよいでしょうか?
ここ数年ピルを服用しており、子宮頸がん検診は定期的に受けています。乳がん検査は、年1回、職場の健康診断でマンモグラフィーを受けており昨年秋の結果は異常がありませんでした(マンモグラフィーしか選択できないため、超音波検査はしていませんでした)。
しかし先日、胸の脇に凝りがあるように感じて乳腺外来を受診し超波検査を受けました。
超音波検査の結果は「嚢胞と思われるので様子見でいいでしょう。ただし今回の検査が初めてなので経過(変化)を見ておく必要があるのと、稀に嚢胞を伴うタイプの乳がんもあるので、嚢胞だから完全に安心とは言い切れない。6か月か、念を入れるなら3か月後に様子見をしましょう」との診断でした。
このため、3か月後にもう一度検査をして、嚢胞の大きさや周辺に変化がないかを確認することになりました。
問診票にはピルを服用中と記載しましたが特に服用中止を言われなかったのと、掲示板のほかの質問への回答から「乳腺症=乳腺嚢胞でもピル服用は問題ない」と理解したのですが、あっているでしょうか?
お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0乳腺嚢胞で3ヶ月はあまりないので、何かしら気になる所見があったのかもしれません。
いずれにしろ癌を現時点で考えている訳ではないですし、ピルの服用は中断する必要がありません。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
ピルは継続してよいということで、服用を続けたいと思います。
超音波検査ですが、大きさは数ミリ程度で、良性と思う。
現時点での精密検査は不要。
ただ、いつからあるかわからないので経過観察、
半年か3か月後のどちらにしますか?という感じでした。
いずれにせよ現時点で判定がつかないということかなと思いますが、
時期を守って再検査を受けに行こうと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 0なるほどですね。
では、3ヶ月後に一応検査に行って問題ないなら、次回は6ヶ月か1年後で良いと思います。
役に立った! 0