女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31609 件 1911~1920件を表示中です
子宮口にプツッとしたもの
20代です。
指を入れた時、子宮口に触れるのですがその時プツッとした小さいできものがあまりました。痛みなどはなかったです。子宮口の穴の横あたりにひとつ出来てました。
今までなかった気がするので不安になってしまいました。
抗生剤併用の時期別の考え方
ピル服用中の抗生剤使用について、時期別に質問したいです。
①実薬期間に抗生剤飲む場合は、飲んで以降は避妊効果なくなるとして、飲み終わった次の日からピルだけ7錠飲んだら避妊効果が戻りますよね?
②実薬最後から休薬にかけて抗生剤飲む場合も飲んで以降は避妊効果なくなるとして、この場合... つづきを読む
菌に関して
ピルの効果をなくす要素に、菌にまつわるものが関係すると思います。
これって、お薬だけですか?
ホコリとか、マスクに付着してるかもしれないものとか、そういう暮らしの中で自然に口に入ってくる菌とかはピルの吸収率や避妊効果に関係ありませんか?
気がかりなこと
ピルの吸収を下げる成分について質問がございます。
吸い込む成分で避妊効果に影響があることはありますか?
美容系サロン勤務のため、ネイルの除光液とか、匂いの刺激の強い成分を吸い込みやすい環境で、少し心配です。服用するわけじゃないものは大丈夫ですか?
消退出血?不正出血?
休薬4日前の2/13に、消退出血が始まる前によく見ていたおりものにごく少量の血が混ざる現象を確認し、その次の日2/14には消退出血のような出血が始まり今も続いています。
ピルを約6年服用していて消退出血前の症状に非常に似ているのですが、休薬前に出血するのは初めてで困惑しています。
いつ... つづきを読む
レミーナについて
お忙しいところ失礼します。
経妊婦で、レミーナを検討しているのですが、
いくつか気になる点がありご質問させてください。
①約5年間避妊できるとのことですが、
もしそれまでに妊娠を希望し、除去した場合、すぐに妊娠可能なのでしょうか。
妊娠しにくくなる等、何かあれば教えてください。
②... つづきを読む
止まらない不正出血について
不正出血が1か月ほど止まらず、初めは微量だったのですが、先週から生理のような鮮血になりました。しかし、量は生理ほどではないのでおかしいと思い婦人科を受診したところ無排卵になっているとのことでした。子宮内膜がかなり暑くなっており、一度リセットしましょうとプラノバールを7日処方さ... つづきを読む
助けて下さい
こんにちは!
開頭手術を去年の春に行ってから生理が1回しか来てません
それでホルモン剤を飲み始めたのですが、ダイエット中でやっと痩せたと思ってた体重もホルモン剤の服用のせいなのか増えてしまっています。
今までと変わらない食生活や運動もしているのに体重がなかなか減りません
どうしたら減りますか?
食べないの一択になりそうです
腹腔鏡による子宮、卵管摘出後の性生活について
初めまして。
2月9日に子宮腺筋症と子宮頸部分葉状腺化形成にて腹腔鏡で子宮、卵管の摘出手術を受けました。
3月末にパートナーと会う予定になっています。
その際、性行為を行うことは時期的に可能でしょうか?
遠距離のためやっと会えるタイミングの為、なるべく性行為の時間を取りたいと考えています。
宜しくお願い致します。