女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
避妊目的のため8年間プラノバール、そして低容量ピルフリュエルに切り替え、40代になったため、現在ジエノゲスト1mgを1日2回、8時20時に昨年の12月から服用しております。
いつも時間をアラームセットしており、厳守で服用しております。
今回、初めて8時に飲み忘れてしまい気づいたら19時半、12時間ほど時間が遅れてしまいました。
その際、気づいた時点で服用しました。
結論として、1日一回になりましたが避妊効果は低くなりますか?
また、先生が仰るその際は7錠飲めば避妊効果が戻るという事、それは私の場合1日2回を服用しますので、カウントとして土曜日の一回を含め、火曜日の夜まで服用すれば避妊ざ維持されてると考えてよろしいでしょうか?
回答、よろしくおねがいします。
役に立った! 01回飲み遅れたので、改めて7日間は一応気をつけた方が良いでしょう。
不正出血するリスクは高くなると思います。
それでも気にせず継続服用をして下さい。
役に立った! 0お休みのなか、早々の回答ありがとうございます。
先生がおっしゃる、「7日間は一応気をつけたほうがいい」と言うのは妊娠する確率は低いが念のためという程度でしょうか?
以前、ジエノゲストを服用されている方が1日一回の服用になったとしても避妊は維持されているか?との質問に、先生は1日1錠でも継続服用をしていたら避妊は継続されていると思いますと仰っていました。
一応、との回答に不安です。
上記の回答と違いはありのでしょうか?
今のところは不正出血もなく、きちんと服用しております。
役に立った! 0度々すみません。
本日、かかりつけ医に受診してきました。
エコーの結果、子宮内膜も薄く、
これで妊娠はまずないですし、不正出血もないでしょうとの事でした。
今回、一錠飲み忘れましたが、飲み忘れたことで何ら影響はでていないので心配しなくて良いとのことでした。
服用1ヶ月の診察よりも、子宮はさらに小さくなり、子宮内膜も薄くなっていると言われました。
今後は飲み忘れなく服用していきます。
役に立った! 0最終的な診断は超音波検査が有効です。
なのでそれで内膜が薄く問題ないと診断されたなら大丈夫でしょう。
気にせず継続服用して下さい。
役に立った! 0